postheadericon Франсиско де Гарай

Конкистадор Франсиско де ГарайФрансиско де Гарай (исп.: Francisco de Garay; родился предположительно в 1475 году; умер 27 декабря 1523 года) – испанский конкистадор баскского происхождения, носивший титул аделантадо. Он сопровождал Христофора Колумба в его втором плавании в Новый Свет. В 1514 году Франсиско был назначен вторым по счету губернатором Ямайки и сменил на этой должности Хуана де Эскивеля. Став, по сути, правителем острова, он разбогател и снарядил несколько экспедиций во Флориду и Новую Испанию.

Так, в 1519 году де Гарай отправил 3 корабля с командой численностью 270 человек под командованием Алонсо Альвареса де Пинеды для исследования и захвата побережья между Флоридой и рекой Рио-Пануко. 2 июня 1519 года де Пинеда первым из европейцев достиг Миссисипи. Он отметил на своих картах устье этой реки и назвал её Рио-дель-Эспириту-Санто (исп.: Río del Espíritu Santo, т.е. «река Святого Духа»), а после этого отплыл дальше в сторону реки Рио-Пануко. Однако там экспедиция Алонсо Альвареса столкнулась с яростным сопротивлением местных индейцев. В ходе завязавшего сражения они убили множество испанских завоевателей и подожгли два из их кораблей. Спастись удалось лишь одному. Его командир Камарго (Camargo) направил судно в сторону города Веракрус и вместе с оставшимися людьми примкнул к экспедиции Эрнана Кортеса. В этот момент Франсиско де Гарай не подозревал о том, что де Пинеда провалил порученную ему миссию у берегов Рио-Пануко и отправил к месту его предполагаемой дислокации еще несколько кораблей. Однако, так и не обнаружив Алонсо Альвареса в указанной точке, большинство их командиров тоже примкнуло к Кортесу. Провал организованной де Гараем экспедиции оказался счастливым для него.

В 1522 году Франсиско снова отправил большую экспедицию к Рио-Пануко. Однако индейцы вновь ополчились против испанской колонизации. Против захватчиков поднялось население всей провинции, так что руководителю экспедиции де Гарая не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к Эрнану Кортесу. Тот немедленно отреагировал на призыв и вторгся на её территорию с войском, которое насчитывало 250 испанцев и 10 тысяч индейцев, состоявших с ним в союзе. После двух крупных победоносных сражений Кортес посчитал, что усмирил провинцию, и присоединил её к своим владениям. Однако восстания местных индейцев продолжали вспыхивать и прекратились лишь после того, как власть над провинцией перешла к Нуньо Бельтрану де Гусману.

В 1523 году, когда Франсиско де Гарай узнал о том, что земли, на которые он рассчитывал, захвачены Кортесом, он снарядил 11 каравелл и 2 бригантины и лично возглавил свою последнюю экспедицию к Рио-Пануко. Однако сильный ветер отнес его корабли далеко на север, к устью реки Рио-Гранде. Там он хотел основать город, но не нашел желающих поселиться на этой пустынной территории. Поэтому сам Франсиско с командой пешком отправился на юг в направлении Рио-Пануко, в то время как его корабли поплыли туда же вдоль побережья. В дороге его люди страдали от голода и сотнями дезертировали. Беглецы шли на свой страх и риск на юго-запад и переходили на сторону Эрнана Кортеса. По пути они грабили индейские деревни. Когда де Гарай с последними верными ему людьми наткнулся в городе Вилла-де-Сантистебан-дель-Пуэрто (Villa de Santisteban del Puerto) на отряд Гонсало де Окампо, офицера Кортеса, почти все из оставшихся у него людей дезертировали и перешли на сторону Эрнандо Кортеса. Корабли, принадлежавшие Франсиско, тоже попали в руки Кортеса. После этого поражения де Гараю не оставалось ничего другого, как вступить с ним в переговоры. Франсиско написал ему письмо и вскоре получил приглашение приехать в Теночтитлан. Там конкистадоры заключили мир, и де Гарай собирался вернуться на берега Рио-Гранде, но в декабре 1523 года он заболел и спустя несколько дней умер.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?