postheadericon Франсиско Васкес де Коронадо

 

Испанский первопроходец юго-запада современных США - Франсиско Васкес де Коронадо

Франсиско Васкес де Коронадо (родился в 1510 году в Саламанке; умер 22 августа 1554 года в Мехико) – известный испанский конкистадор.

Де Коронадо принадлежал к дворянскому роду из Саламанки. Он не получил права наследования, так как не был первым ребенком в семье. К числу его друзей относился будущий вице-король Новой Испании Антонио де Мендоса, с которым в 1535 году Франсиско Васкес отправился в плавание в Мехико. Здесь в 1539 году он женился на Беатрис де Эстраде, и в том же году де Мендоса назначил его губернатором автономного королевства Новая Галисия.

Всё в том же 1539 году вице-король направил де Коронадо на поиски Семи золотых городов Сиболы. Армия Франсиско состоял приблизительно из 350 испанцев, 300 индейцев и 1000 рабов, в распоряжении которых находилось около полутора тысяч домашних животных. В апреле 1540 года экспедиция отправилась по суше из Мехико. Одновременно 2 его корабля совершили поход вдоль побережья Калифорнийского залива, во время которого 26 августа 1540 года Эрнандо де Аларкон открыл устье реки Колорадо.

В августе армия де Коронадо достигла Сан-Педро. В том же году конкистадору пришлось разделить её. Дело в том, что обоз с провиантом, домашним скотом и пушками двигался слишком медленно. Франсиско с конным отрядом численностью менее 100 человек шел впереди остального войска. В течение многих дней его люди продвигались по безлюдной местности, не находя себе пропитания и страдая от жажды. Наконец, изможденные голодом, они добрались до Хавику (Hawiku), одного из городов, которые по слухам были очень богатыми. Но этот город разочаровал испанцев, так как оказался весьма небольшим и вовсе не богатым. Кроме того, несколько сотен воинов племени зуни отказались впустить их на его территорию. Голод не оставил чужеземцам другого выбора: им пришлось завоевать негостеприимное поселение. Однако перед штурмом завоеватели зачитали индейцам текст, в котором объявили им, что они должны принять христианскую веру, что отныне их город принадлежит империи Карла V, а сами зуни должны поддерживать мир с испанцами. Но индейцы не подчинились и выпустили в них несколько стрел, одна из которых попала в рясу священника. В ответ на это отряд де Коронадо бросился на численно превосходившее их войско индейцев и вынудил его отойти. Хотя зуни быстро отступили в город, несколько из них было убито. С плоских крыш своих домов обороняющиеся стали бросать в испанцев камни и обстреливать их из луков. Поскольку Франсиско Васкес был облачен в позолоченные доспехи, он был легко различим в толпе. Поэтому в него попало несколько стрел, однако офицеры Гарсия Лопес де Карденас и Эрнандо де Альварадо спасли ему жизнь. После того, как один из офицеров обнаружил приставную лестницу, нападавшим удалось по крыше одного из домов проникнуть в город и захватить его, а его жители спаслись бегством. Никто из испанцев не погиб, и лишь немногие получили ранения. Они разграбили поселение и захватили провизию. Индейцы же, отпустив пленных, вернулись в город, принесли с собой подарки и попросили испанцев о мире.

Франсиско де Коронадо использовал Хавику в качестве своего опорного пункта и завоевал почти весь современный юго-запад США. Его небольшой отряд продолжал разделяться, в результате чего Гарсия Лопес де Карденас достиг Великого каньона, а Эрнандо де Альварадо – долины реки Рио-Гранде. При этом одно небольшое поселение племени зуни, обнаруженное испанцами, действительно носило название Сибола, но и здесь тоже не было никаких богатств.

И лишь в этот момент прибыл обоз с провиантом и остальными солдатами. Территория была завоевана, и делать здесь было больше нечего. Никакого золота люди Франсиско Васкеса так и не нашли. Но зато теперь до них дошли слухи о Золотой стране Кивире. Не желая возвращаться в Мексику с пустыми руками, они последовали за индейцем по прозвищу Эль Турко, который, якобы, знал дорогу в Кивиру. 23 апреля 1541 года все испанцы со своим индейским проводником отправились на северо-восток в поисках Золотой страны. Они шли за ним несколько недель. Поход был полон лишений. С большим обозом экспедиция продвигалась вперед очень медленно. Спустя 40 дней де Коронадо отправил основную часть своих людей обратно в Тигекс (Tiguex), а сам с конным отрядом из 30 человек продолжил путь. Когда испанцы добрались до Кивиры, они увидели там лишь несколько жалких хижин из травы, в которых обитали индейцы-кочевники. Оказалось, что эти индейцы охотились на буйволов и никогда в жизни не видели золота. К тому времени экспедиция прошла по маршруту Аризона - Нью-Мексико - Северный Техас - Оклахома - Канзас. Эль Турко признался, что водил испанцев за нос. Его целью было заманить завоевателей в прерии и обречь их на голодную смерть. Де Коронадо приказал казнить проводника и вернулся со своими людьми назад в Тигекс. Здесь испанцы перезимовали, и весной 1542 года конкистадор с отрядом численностью около 100 человек прибыл в Мехико. Еще около 200 человек вернулось сюда лишь в течение нескольких последующих месяцев.

Франсиско Васкесу де Коронадо не удалось найти желанных богатств ни в Сиболе, ни в Кивире. Поэтому к его достижениям можно причислить лишь победы над племенами зуни и хопи, относившимися к группе народов пуэбло, а также над племенем тива (тигуа), хотя большинство индейских племен сопротивлялось христианизации. Еще одним его достижением является то, что он был первым европейцем, ступившим на землю Юты и Канзаса. По пути своего следования де Коронадо присоединял к Испанской короне каждую завоеванную им область.

Всего через несколько недель после того, как Франсиско Васкес со своей армией ушел из Новой Галисии на север, там разразилась Микстонская война. Индейцы воспользовались отсутствием губернатора и его армии и подняли восстание.

Во время одной сильной бури де Коронадо потерял основную часть своих лошадей и коров. Сбежавшие от него лошади образовали часть будущего основного костяка стад мустангов. Благодаря им сильно изменилась повседневная жизнь индейцев, так как только на лошадях они могли следовать за стадами буйволов. Не найдя желанных богатств, Франсиско Васкес впал в немилость. Но, несмотря на это, ему удалось оправдаться перед судом и сохранить за собой пост губернатора, который он продолжал занимать до 1544 года. Умер он 22 августа 1554 года в Мехико.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?