postheadericon Гибель цивилизации ацтеков

 

Руины цивилизации ацтеков в Мексике

8 ноября 1519 года войско Эрнана Кортеса вошло в столицу ацтеков Теночтитлан, расположенную посреди озера, на насыпи, длина которой составляла 8 километров, а ширина 7 с половиной метров. Монтесума оказал непрошеным гостям щедрый прием, сказав им, что вся его страна в их распоряжении, и что любые приказания белых людей будут покорно исполняться, а их власть будет признана.

Кортес не знал, правда ли это или ловушка. Он увидел величайший город из всех виденных им в мире, население которого составляло примерно 235 тысяч человек (по другим данным – около 500 тысяч человек), и тысячи каноэ, которые снабжали город продовольствием, цветущие рынки, высокоразвитую систему управления, строительное искусство и медицину. Но одновременно он стал свидетелем человеческого жертвоприношения на главной пирамиде города в его храмовой части, при этом кровь жертв должна была служить пищей для Солнца. Одним словом, впечатление от увиденного было противоречивым.

Поэтому, когда на побережье вспыхнуло восстание против испанских пришельцев, Эрнан Кортес использовал его как повод, заключить Монтесуму под домашний арест – акт унижения, который был шагом к его окончательному свержению. Испанцы начали разрушать фигуры ацтекских богов, их религиозные ритуалы и запретили человеческие жертвоприношения.

24 мая 1520 года Кортес разбил высадившиеся отряды своего противника Веласкеса, который хотел помешать его дальнейшим завоеваниям в Мексике, и взял в плен их предводителя Панфило Нарваеса. Но вернувшись в Теночтитлан, он увидел, что весь город охвачен восстанием. Совет ацтеков сверг Монтесуму и выбрал новым вождем Куитлахуака. В ночь на 1 июля 1520 года испанцам пришлось с тяжелыми потерями отступить из города.

31 мая 1521 года, построив флот из бригантин для нападения на город с моря, он со вспомогательными индейскими отрядами численностью 75 тысяч человек начал осаду Теночтитлана. Защитники города сражались отважно, но через 75 дней их силы иссякли. Теночтитлан был захвачен, Кортес приказал сравнять его с землей. Несколько десятков тысяч индейцев скрылось в близлежащих горах.

Так и не найдя золота, Кортес начал порабощение ацтеков.

А на месте Теночтитлана испанцы построили новый город, который они назвали Мехико.

Обновлено (18.06.2012 09:36)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?