postheadericon Гонсало Хименес де Кесада

 

Гонсало Хименес де Кесада - конкистадор, утвердивший власть Испании в Новой Гранаде

Гонсало Хименес де Кесада, историк, писатель и известный конкистадор, утвердивший власть Испании в Новой Гранаде, родился в 1509 году в городе Гранада.

Гонсало стал конкистадором по стечению обстоятельств. Он был выходцем из знатного рода и гордился тем, что происходил от Генриха Мореплавателя. Учился в известном Саламанкском университете, которому в те времена уступала даже парижская Сорбонна. Став бакалавром, не остановился на достигнутом, но получил более высокую научную степень − лиценциат права. После этого королевский суд в Гранаде распахнул перед ним двери, и карьера молодого юриста благополучно пошла в гору. Но так случилось, что Гонсало проиграл процесс, возбужденный против его родственников, обвиняемых в использовании недоброкачественных красок для тканей. Это вынудило Гонсало отправится за океан сначала в статусе старшего судьи, а затем – главой экспедиции.

В 1535 году, прибыв в прибрежное поселение Санта − Марта, он собрал под своим командованием девятьсот испанцев и поплыл вверх по течению реки Магдалена в поисках Эльдорадо.

Сначала экспедиция продвигалась по намеченному маршруту, вдоль побережья Карибского моря, но после пяти месяцев безуспешных поисков маршрут был изменен. Хименес де Кесада повел людей вверх по течению реки Опон, впадающей в Магдалену. Он услышал от индейцев о племени, живущем в горах и добывающем соль, и отправился на его поиски. Доплыв до непроходимых порогов, экспедиции была вынуждена спешиться и идти по побережью, оставив бригантины.

Достигнув обширного плоскогорья, люди увидели страну муисков с хорошо возделанными полями картофеля и маиса, с деревянными и глинобитными домами, с дорогами, мощеными каменными плитами, с храмами, покрытыми золотыми пластинками. Как выяснилось сами муиски золота не добывали, они выменивали его у других племен на соль, изумруды и хлопчатобумажные ткани. Правителем страны был могущественный вождь Тискесуса. Главный город его владений назывался Муекетой, его-то и назвали испанцы впоследствии Боготой.

Хименес де Кесада собрал немалые сокровища в этой стране. Однако в 1539 году сюда прибыли еще 2 отряда конкистадоров: один из Перу, другой из города Коро с Карибского побережья. Несмотря на то, что Гонсало уже провел церемонию ввода данных земель во владения испанского короля, назвав открытую им страну Новой Гранадой, ему потребовалось немало усилий, чтобы не допустить вооруженной борьбы трех отрядов за право владения новой землей. Хименесу де Кесада удалось достигнуть соглашения с предводителями отрядов, и они все вместе отправились в Испанию в Совет Индий. Потянулись годы разбирательств. Враги Гонсало распространили слух о том, что он утаил часть сокровищ, поэтому когда тяжбы прекратились Хименеса де Кесада не назначили губернатором Новой Гренады и даже запретили ему временно въезд туда. И только через восемь лет заслуги этого человека были признаны: он был провозглашен маршалом королевства Новая Гранада.

В 1568 году Хименес де Кесада вернулся в Новую Гранаду и сразу снарядил экспедицию в поисках Эльдорадо, которого так и не нашел, вконец разорился и скончался от проказы в 1579 году.

Его прах хранится в бронзовом саркофаге в главной церкви Боготы.

 

Обновлено (11.01.2018 19:33)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?