postheadericon Лукас де Айльон

 

Маршрут экспедиции Лукаса де Айльона

Лукас Васкес де Айльон (исп.: Lucas Vázquez de Ayllón; родился около 1475 года, вероятно, в Толедо, Испания; умер 18 октября 1526 года) – испанский путешественник и конкистадор, основавший в 1526 году просуществовавшую недолго колонию Сан-Мигель-де-Гальдапе (San Miguel de Gualdape), первое европейское поселение на территории континентальной части современных Соединенных Штатов Америки. Отчет де Айльона об этих землях вдохновил целый ряд последовавших позже попыток испанского и французского правительств колонизировать территорию будущего юго-востока США.

Лукас Васкес родился в семье судьи Хуана де Айльона, главы знатной и богатой толедской семьи, которая вела своё происхождение, вероятно, из провинции Сеговия. Будущий путешественник получил образование в области римского права, возможно, в университете Саламанки. Любовь к приключениям объясняет его нежелание оставаться в Толедо, наслаждаясь общественным положением и благополучием семьи. Поэтому кардинал Франсиско Хименес де Сиснерос (Francisco Jiménez de Cisneros), основатель университета Алькала и советник королевы Изабеллы и короля Фердинанда, отправил Лукаса Васкеса на остров Санто-Доминго (ныне Гаити) в качестве одного из судей Высшего суда. Посланцы, включая троих монахов-иеронимитов, прибыли на остров в 1516 году.

В течение нескольких лет в жизни и судейской практике де Айльона не происходило ничего необычного. Однако после прибытия в Мексику конкистадора Эрнана Кортеса ситуация резко изменилась. И губернатор Диего Веласкес (Diego Velázquez), и конкистадор Родриго де Нарваэс (Rodrigo de Narváez) завидовали пришельцу и его успеху, которого тот, судя по рассказам, добился в Новой Испании. Они решили направить войска, чтобы остановить Кортеса. Через некоторое время Лукасу Васкесу поручили сложное задание – попытаться отговорить их от столкновения с Кортесом. Власти не прельщала возможность дачи свидетельских показаний коренными жителями Новой Испании, что привело бы к гражданской войне между двумя группировками вторгшихся христиан. За свои усилия в этом направлении де Айльон оказался в немилости и у Веласкеса, и у де Нарваэса, кроме того, его даже ненадолго заключили в тюрьму. В итоге Эрнан Кортес остался хозяином положения в Мексике.

Лукас Васкес был заинтригован красочными историями, которые рассказал приехавший на Санто-Доминго Франсиско Гордильо (Francisco Gordillo), доплывший вдоль побережья Флориды до широты 33°30'. Там вместе с одним работорговцем Гордильо захватил около 70 индейцев. Де Айльон приказал отпустить индейцев, но не мог забыть рассказов о Флориде; в конце концов, он решил поехать в Испанию и попросить разрешения на исследование побережья Чикоры (Chicora, прежнее название колонии Каролина). Разрешение было дано, и одновременно император Священной Римской империи Карл V провозгласил Лукаса Васкеса рыцарем Ордена Сантьяго, высшего католического военного ордена Испании. Историк Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес (Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés), находившийся в Испании в 1493 году, засвидетельствовал свою встречу с де Айльоном, который как раз в это время был удостоен этой чести императором.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?