postheadericon Лукас де Айльон - Экспедиция

Лукас Васкес вернулся на Санто-Доминго в июне 1526 года и незамедлительно составил план отправки во Флориду морской экспедиции под командованием некоего Мируэло (Miruelo). Экспедиция, которую финансировал де Айльон, отплыла на 3 кораблях (флагманском корабле «Ла Бретона» (La Bretona) и двух кораблях поменьше, «Санта Каталина» (Santa Catalina) и «Чоррука» (Chorruca)); кроме того, в её состав также входил небольшой бот, который должен был использоваться для исследования внутренних вод. Команда, насчитывавшая более 500 человек, включая женщин и детей, рабов-негров и несколько монахов-доминиканцев, отплыла по направлению к широте 33°40', к землям под названием Чикора и реке Джордан (Jordan River, штат Юта). Вся эта территория оказалась болотистой, кишащей москитами и явно непригодной для основания новой Утопии. В итоге, экспедиция проплыла около 150 миль на юго-запад, возможно до устья реки Кейп-Фир (Cape Fear River). Местные индейцы, поняв, что пришельцам не удастся прорваться на север, почти сразу же напали на европейцев. И, как это часто случалось с испанцами в Америке, между людьми де Айльона начался раздор. Сам Лукас Васкес и множество членов его команды серьезно заболели лихорадкой. Де Айльон умер 18 октября 1826 года, в день святого Луки. Согласно документальному свидетельству того времени, его тело было сброшено в море. Остатки команды, насчитывавшей уже менее 150 человек, вернулись на Санто-Доминго на единственном уцелевшем корабле.

Лукас де Айльон первым завез сахарный тростник в Новый Свет и вместе с неким Франсиско де Себальосом (Francisco de Ceballos) построил на северном побережье острова сахарный завод, которым после его смерти управляли наследники мореплавателя. У де Айльона было по меньшей мере двое детей, в том числе сын, которому в 1562 году было разрешено основать колонию в Чикоре, где потерпел поражение и умер его отец, но осуществить этот план ему тоже помешала смерть. Дочь конкистадора, Инес де Вильялобос (Inés de Villalobos), вышла замуж за Хуана де Хунко (Juan de Junco), капитана, плававшего вместе с итальянским первооткрывателем Себастьяном Каботом (Sebastian Cabot). Брат де Айльона, Перальварес (Perálvarez), тоже член Ордена Сантьяго, был поэтом и драматургом и сражался в Италии на стороне Сесара Борхи, или Чезаре Борджиа (César Borgia).

После неудачной попытки Лукаса Васкеса основать колонию в Чикоре император Священной Римской империи больше никогда не обращал свой взор в сторону северных широт Северной Америки, оставив эту территорию в распоряжение англичан и французов.

Де Айльон был самым необычным человеком, заинтересованным в создании колонии в совершенно дикой местности. Богатый, знатный, отлично образованный, он резко отличался от большинства конкистадоров. Для финансирования своей экспедиции Лукас Васкес использовал собственные ресурсы, попросив у императора только разрешения. В какой-то мере его можно сравнить с английским авантюристом и пиратом Уолтером Рэли (Walter Raleigh). Правда, между ними есть одна большая разница: Уолтер Рэли никогда не приближался к берегам Северной Каролины.



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?