postheadericon Мельчор Диас

 

Мельчор Диас в экспедиции

Мельчор Диас (Melchior Diaz) – это один из первых испанских конкистадоров и исследователей западной части Северной Америки, «снискавший уважение соратников и последователей и всегда поддерживавший порядок и исполнительность среди подчиненных». Он принял участие в трех экспедициях Франсиско Васкеса де Коронадо.

Испанский конкистадор Нуньо де Гусман (Nuño de Guzman) поручил ему управление городом Сан-Мигель-де-Кульякан (San Miguel de Culiacan). Когда в 1539 году Фриар Маркос де Низа (Fray Marcos de Niza) вернулся из Пимериа-Альты (Pimera Alta), доложив о том, что видел легендарный город Сибола, вице-король Антонио де Мендоса назначил Мельчора Диаса руководителем небольшой экспедиции, которая должна была подтвердить достоверность сообщения Маркоса де Низы. Информация, полученная Диасом, подтолкнула Франсиско Васкеса де Коронадо к организации более крупной экспедиции. В итоге, 17 ноября 1539 года Диас отправился в путь с новой экспедицией.

В феврале 1540 года, когда он не вернулся назад в назначенное время, де Коронадо пустился на его поиски. Мельчор Диас и Франсиско Васкес встретились в пути. Тогда де Коронадо отправил Диаса в его вторую экспедицию с целью обнаружить и исследовать местные индейские поселения, о которых ходили легенды. Мельчор отыскал их и сообщил, что рассказы о городах индейцев были преувеличением.

В июле 1540 года Диасу поручили доставить теперь уже опального Фриара де Низу обратно в Мексику, а затем (согласно некоторым сообщениям) принять командование аванпостом в Сан-Херонимо (San Geronimo) в долине реки Корасонес (Corazones), чтобы оттуда попытаться связаться с флотом Эрнандо де Аларкона (Hernando de Alarcon), который должен был обеспечивать морскую составляющую экспедиции де Коронадо. В сентябре 1540 года Мельчор Диас отправился в свою третью, сухопутную, экспедицию к Калифорнийскому заливу. Недалеко от места слияния рек Колорадо и Хила он узнал от местных индейцев о том, что Аларкон отплыл из этих мест, но оставил сообщение. В нем говорилось о том, что он, Эрнандо де Аларкон, прибыл сюда в 1540 году на 3 кораблях по поручению вице-короля Антонио де Мендосы в поисках Франсиско Васкеса де Коронадо, пересек устье реки, пробыл здесь много дней, но, так и не дождавшись никаких новостей от него, был вынужден отплыть, чтобы спасти свои корабли от червей-древоточцев. Диас первым из европейцев пересек реку Колорадо и в течение 4 дней исследовал местность к западу от неё.

В январе 1541 года, во время своей последней экспедиции, он случайно упал с лошади и напоролся на древко брошенного им же копья, получив смертельную рану. Соратники пытались донести его до лагеря на носилках, но по пути он умер. Первооткрывателя похоронили на вершине небольшого холма, вероятно, где-то между рекой Соноита и городом Каборка в пустыне Сонора. Место его погребения не найдено.

Скоропостижная смерть не позволила Мельчору Диасу оставить после себя мемуары подобно другим испанским первооткрывателям, однако сообщения, записанные им в ходе экспедиций, были весьма подробными и внесли большой вклад в изучение этого региона и культуры его коренного населения. Так, например, он открыл и описал геотермальные источники, вероятно, те, что расположены близ города Калексико в штате Калифорния, США.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?