postheadericon Николаус Федерман

Немецкий путешественник Николаус ФедерманНиколаус Федерман (Nikolaus Federmann) (родился в 1505 году в Ульме, Германия; умер в 1542 году в Вальядолиде, Испания) – немецкий авантюрист, исследователь и конкистадор. Являясь агентом семьи аугсбургских банкиров Вельзеров, он в числе нескольких управляющих был направлен в Южную Америку для контроля над германскими владениями на территории Нового Света. Федерман был одним из множества авантюристов, отправившихся в южноамериканские джунгли в поисках легендарного затерянного города Эльдорадо.

Николаус был родом из порядочной семьи и ещё в молодости начал работать на семью банкиров Вельзеров. В возрасте 24 лет он был направлен в колонию Кляйн-Венедиг (Маленькая Венеция, по-испански Венесуэла) (занимала часть территории современной Венесуэлы), которая была уступлена Вельзерам испанским королем в качестве залога. Очевидно, Федерман пользовался доверием своих хозяев, так как они предоставили в его распоряжение отряд солдат и несколько горнорабочих. В 1529 году он в течение некоторого времени осуществлял управление этой территорией. Когда же с поисков Эльдорадо в столицу колонии, город Коро, вернулся Амброзий Эхингер, еще один управляющий Вельзеров, Николаус безо всяких возражений передал ему управление. Но вскоре Эхингер отправился в Санто-Доминго, чтобы поправить свое здоровье, и вновь поручил Федерману управление колонией.

Как и многие европейцы, отправившиеся в это время в Южную Америку, Николаус не хотелось засиживаться и ждать удачи в окрестностях Коро. Любой конкистадор мечтал повторить успехи Эрнана Кортеса (в Мексике) и Франсиско Писарро (в Перу), то есть отыскать сказочно богатую империю индейцев и разграбить её. 12 сентября 1530 года Федерман и около 130 испанских конкистадоров отправились из Коро в юго-западном направлении, не имея перед собой никакой конкретной цели. Стоимость награбленного в ходе налетов на небольшие поселения индейцев составила не более 3 тысяч золотых песо. Ожесточенные атаки индейцев заставили экспедицию повернуть назад: в марте 1531 года она вернулась в Коро.

После возвращения Эхингера в Коро Николаус уехал обратно в Европу. Позже Амброзий совершил новую экспедицию в джунгли и по пути умер. Так что Федерман был снова назначен управляющим Кляйн-Венедигом. Но и в этот раз его правление оказалось кратковременным: вскоре на посту управляющего его сменил Георг Хоэмут (Georg Hohemut). Однако, подобно Эхингеру и Николаусу Федерману, скоро им тоже овладела золотая лихорадка, и он организовал свою экспедицию в поисках индейских городов с целью их разграбления: как раз в это время до Коро дошли слухи об успехе Писарро в Андах, еще больше подогрев жажду местных европейцев к золоту. Хоэмут отправил Николауса на переговоры по незначительному пограничному спору с колонистами из Санта-Марты, а сам отправился в джунгли.


 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?