postheadericon Николаус Федерман - Последняя экспедиция

Федерман отсутствовал по делам, связанным с урегулированием пограничного конфликта, достаточно долго для того, чтобы Хоэмут успел уйти из города, и сразу после этого вернулся в Коро и приступил к подготовке очередной собственной экспедиции. Как всегда, нашлось множество добровольцев, которым она сулила богатство, и весной 1536 года Николаус покинул столицу во главе отряда численностью 400 человек. Экспедиция обогнула озеро Маракайбо и достигла травянистых равнин, разделенных рекой Ориноко. После этого Федерман повернул на запад и добрался до предгорий Анд. Отныне немца и его людей вновь стали преследовать сказки про Эльдорадо – но на этот раз речь шла об украшенном позолотой человеке, который правил сказочно богатой империей по другую сторону седоглавых гор. В течение года Николаус и его люди занимались поиском перевала, который позволил бы им перебраться через горы, и в начале 1539 года им, наконец, удалось найти его.

В феврале 1539 года экспедиция достигла плато Кундинамарка. Там она обнаружила, что культура муиска (чибча) уже была завоевана и разграблена испанским конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой. Это стало жестоким ударом для людей, которые 3 долгих года пробирались через джунгли и горы Южной Америки в поисках удачи. К тому же приблизительно в это же самое время сюда прибыла третья группа авантюристов, тоже испанцев, под предводительством Себастьяна де Белалькасара. Все 3 группировки были равны по вооружению и численности: каждая из них насчитывала по 166 человек. Военный конфликт казался неизбежным, но предводители отрядов встретились и договорились отправиться в Испанию и доверить разрешение возникшего конфликта самому королю.

Федерман, огорченный тем, что ему не удалось первым захватить богатства муисков, отплыл в Европу вместе с де Кесадой и де Белалькасаром. Он обратился к королю Испании с просьбой о своего рода вознаграждении, даровании ему титула аделантадо или назначении его губернатором какой-нибудь крупной колонии, но не получил ничего. Даже семья Вельзеров отвернулась от него: банкиры потребовали возместить им деньги, потраченные Николаусом на поиски Эльдорадо. Вельзеры добились его временного заключения в тюрьму, которое использовали для конфискации всех его земельных владений в Южной Америке. Последние годы своей жизни Федерман провел, защищая свои интересы от такого рода юридических притязаний, но при этом успел написать свою автобиографию. В Южную Америку он так и не вернулся.

В наши дни Николаус Федерман не очень известен, ни как конкистадор, ни как исследователь. Вероятно, это связано с тем, что он ни разу не отметился ни богатыми трофеями, ни серьезными открытиями. И действительно, он был всего лишь одним из сотен европейцев, проведших годы своей жизни во влажных джунглях и на ледяных горных перевалах Южной Америки в поисках легендарного города Эльдорадо.

Однако, кое-что о нём доподлинно известно. Как конкистадор и исследователь Федерман был относительно гуманен к аборигенам, встречавшимся на его пути, и в отличие от Эхингера и других конкистадоров, таких как Педро де Альварадо, он не злоупотреблял пытками и другими жесткими мерами в отношении местного населения для того, чтобы узнать, где спрятаны сокровища. Кроме того, он заслуживает внимания как создатель автобиографии, одного из первоисточников, сообщающих о поисках Эльдорадо.

 



 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?