postheadericon Паскуаль де Андагоя

Паскуаль де АндагояПаскуаль де Андагоя (исп.: Pascual de Andagoya) (родился в 1495 году, в Куартанго, провинция Алава, Испания; умер 18 июня 1548 года в Куско, Перу) – испанский конкистадор, имевший титул аделантадо. В 1514 году, в возрасте 19 лет, он отправился в Новый Свет с экспедицией Педрариаса Давилы (Pedrarias Dávila).

В 1922 году как верный слуга Педрариаса он был выдвинут на пост генерал-инспектора Вест-Индии (Inspector General of the Indies) и, являясь глубоко религиозным человеком, стал активным охотником на ведьм (инквизитором) в провинции Кастилия-дель-Оро (Castilla del Oro, Золотая Кастилия). Согласно собственным заявлениям де Андагои, во время расследований ему удалось выявить множество ведьм и колдунов среди аборигенного населения. Речь шла всего лишь о потомственных лекарях, но в глазах Паскуаля эти «злоумышленники» причиняли большой вред людям и животным «по команде дьявола». Кроме того, по его словам, «они использовали мази, данные им Сатаной». Де Андагоя писал, что «когда их спрашивали, в каком облике им являлся дьявол, они отвечали, что он принимал вид хорошенького ребенка, чтобы не напугать этих глупых людей, а добиться их доверия. Каждый раз, когда ведьмы творили зло другим людям, Сатана ходил с ними и входил в дома тех, кому они желали зла. Кроме того, одну ведьму, находившуюся ночью в каком-либо городе с множеством других женщин, в то же самое время видели на расстоянии 4,5 миль от него, в другом месте, где как раз происходило сборище служительниц дьявола».

В 1522 году Паскуаль де Андагоя, неоднократно слышавший о том, что где-то дальше к югу существует земля под названием Биру (Перу), вознамерился найти её. Он решил разведать территорию к востоку от залива Сан-Мигель. Ему удалось подтвердить существование на юге богатого индейского государства и забрать у местного населения большое количество золота и жемчуга. Конкистадор добрался до реки Сан-Хуан (на территории современного региона Чоко, Эквадор), объявив все открытые им земли принадлежащими Испании (и ему самому). Когда индейская лодка каюка, в которой находился де Андагоя, перевернулась, сам он оказался в воде и насквозь промок, лишившись при этом запасов провианта и золота. После этого Паскуаль тяжело заболел, экспедиция была прекращена, и её участники вернулись в исходную точку, на остров Антигуа. Тогда Педрариас Давила назначил командующим Хуана Басуто (Juan Basuto) и поручил ему продолжить разведывательную экспедицию, однако тот внезапно умер, и экспедиции на юг прекратились до появления Писарро.

Когда Писарро со своей командой решил продолжить поиски богатых государств на юге Нового Света, ему пришлось купить у де Андагои право прохода по уже принадлежащим тому землям.

В 1529 году Паскуаль был выслан губернатором Педро де лос Риосом из Панамы на остров Санто-Доминго (ныне Гаити). Через несколько лет он вернулся в Панаму в чине лейтенанта и поступил под командование капитана Франсиско де Баррионуэво (Francisco de Barrionuevo), ставшего в 1534 году новым губернатором Золотой Кастилии. Находясь в Панаме, де Андагоя до 1536 года служил агентом у Писарро, после чего был отправлен обратно в Испанию. В 1540 году он был назначен губернатором открытых им земель вокруг реки Сан-Хуан и основал на территории современной Колумбии город Буэнавентура (Buenaventura). Из-за территориального спора с губернатором соседней провинции де Андагоя вернулся в Испанию в надежде на аудиенцию у короля, чтобы выразить ему свои жалобы. Он провел на родине 5 лет и снова вернулся в Новый Свет, но на этот раз в Перу и 18 июня 1548 умер в городе Куско.

Часто первым европейцем, услышавшем о Перу, считают Васко Нуньеса де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa). Но это неверно. В своих немногих попытках разведать побережье южной части Панамы до него доходили слухи лишь о племенах индейцев севера или северо-запада Колумбии. В действительности же первым испанцем, услышавшем о Перу и богатых городах, затерянных в горах Эквадора к югу от реки Сан-Хуан, был Паскуаль де Андагоя.

Обновлено (31.01.2014 20:30)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?