postheadericon Педро де Альварадо

 

Конкистадор Педро де Альварадо

Педро де Альварадо (родился около 1486 года в Бадахосе; умер 4 июня 1541 года в Гвадалахаре, Мексика) знаменитый испанский конкистадор. Он был сыном коменданта провинций Лобон и Пуэбла Диего Гомеса де Альварадо и вместе со своими 5 братьями искал счастья в Новом свете. В это же время поисками земли в Новом свете также занимался его однофамилец Алонсо де Альварадо, предположительно брат отца.

В 1510 году Педро вместе с братьями отправился в Эспаньолу (название Гаити), где они приняли участие в завоевании Кубы.

Весной 1518 года Хуану де Грихальва поручили совершить разведывательную экспедицию, чтобы исследовать морские воды и участки суши к западу от Кубы. Педро де Альварадо принял участие в этой экспедиции в качестве командира одного из 4 кораблей. Они исследовали уже частично известные воды, омывающие полуостров Юкатан, и затем взяли курс на север вдоль побережья континента. Это была первая испанская экспедиция, которая вторглась во владения ацтеков и завязала первые торговые контакты с ними. Во время этой разведывательной экспедиции де Альварадо вошел в город Атлисинтла (Альварадо) и назвал своим именем город и реку, пересекавшую его. Город до сих пор носит его имя.

В конце года его кораблю единственному удалось вернуться на Кубу, и он доложил губернатору Диего Веласкесу о богатстве и роскоши, в которой жили населявшие те места народы.

В 1519 году Педро де Альварадо вместе с двумя своими братьями принял участие в следующей экспедиции под командованием Эрнана Кортеса. Кортес поручил ему командовать одним из 11 кораблей своего флота. 21 апреля 1519 года армия Кортеса высадилась близ Сан-Хуана де Улуа. После того, как Кортес получил первое золото ацтеков в обмен на товары или в качестве подарка, он отправил испанскому королю Карлу V один из кораблей с собранной добычей.

16 августа 1519 года испанцы отправились на завоевание империи ацтеков. Однако их всего полутысячной армии со свитой тотонакского вождя из Семпоалы, состоявшей лишь из 250 человек, противостояло войско ацтеков, в несколько раз превосходившее её по численности. Воинственный де Альварадо всегда получал от Кортеса опасные задания и проявлял большую военную квалификацию и особую отвагу.

Благодаря этому вскоре Кортес назначил его своим заместителем. За военное искусство, смелость и яркую внешность (большой рост и спадающие на плечи светлые вьющиеся волосы) ацтеки дали ему уважительное прозвище Тонатиу, то есть Сын Солнца.

В результате войны с тлашкальтеками, которых Кортес хотел склонить к союзничеству против ацтеков, Педро де Альварадо, как и некоторые другие испанцы, получил в жены знатную девушку из этого племени в знак примирения.

В октябре 1519 года, усилившись несколькими тысячами тлашкальтеков, испанцы добрались до недавно покоренного ацтеками города Чолула, население которого насчитывало почти 200 000 человек.

От захваченных в плен жрецов из Чолулы Кортес узнал, что на помощь городу идет 20-тысячная армия ацтеков, и задумал организовать засаду. Узнав об этом, офицеры стали обдумывать стратегию боевых действий, не исключая возможности бегства назад, в Тлашкалу, но де Альварадо и Гонсало де Сандовалю удалось настоять на своем предложении преподать жителям Чолулы кровавый урок.

Испанцы пригласили всю городскую знать на прощальный обед, а затем злодейски убили ничего не подозревавших и безоружных гостей. После этого они вместе с индейцами-союзниками прочесали город, убивая всех без разбора. Затем тотонаки и тлашкальтеки подожгли весь город. По данным Кортеса, было убито около 3000 жителей Чолулы, и несчетное их количество было угнано в Тлашкалу.

Кровавая резня в Чолуле внушила ужас ацтекам. Расчет испанцев сработал никто больше не смел противостоять им на пути к Теночтитлану.

До своей коронации император ацтеков Монтесума II был верховным жрецом бога войны Уицилопочтли и во время своего правления способствовал первоочередному почитанию этого бога, несколько пренебрегая поклонением другому богу, Кецалькоатлю. Поэтому теперь император боялся, что в лице Кортеса явился Кецалькоатль, чтобы отомстить ему за пренебрежение, ведь согласно пророчеству этот бог должен был как раз в это время приплыть назад из-за Восточного моря.

Однако чужаки осквернили священный город Чолула и при этом сожгли даже храм Кецалькоатля. Мировоззрение Монтесумы II стало постепенно меняться, и он постепенно прислушался к доводам своих советников, утверждавших что вторгшиеся бледнолицые это не боги, а банда разбойников.

Но Монтесума оставался в нерешительности и не решился на открытую войну. 8 ноября 1519 года он с большими почестями встретил Кортеса и его армию перед воротами своей столицы Теночтитлана и поселил их в одном из городских дворцов. 14 ноября 1519 года испанцы захватили императора в его собственном дворце и как заложника перевели в свой дворец.[7]

20 мая 1520 года Педро де Альварадо остался в Теночтитлане с командой из 150 человек, а Кортес с остальными 250 испанцами выступил против тысячной армии Панфило де Нарваеса, которая на 18 кораблях прибыла по приказу губернатора Кубы Диего Веласкеса, чтобы арестовать своевольного Кортеса и его офицеров, а потом завершить завоевание империи ацтеков. Отряд Кортеса напал на де Нарваеса ночью, разбил его войско и взял в плен его самого и большинство его солдат.

Во время отсутствия Кортеса управление городом взял в свои руки де Альварадо. Перед своим уходом Кортес разрешил жрецам провести религиозную церемонию в честь одного из их богов. Юноши и взрослые из знатных семей проводили танцевальный ритуал перед многочисленной толпой горожан.

Де Альварадо без всякого повода приказал перебить невооруженных участников церемонии.

Это коварное убийство членов высшего сословья ацтеков мгновенно пробудило воинственность ацтеков, и они взялись за оружие. Горожане взяли в осаду испанца и его людей в их замке. В это время, усилившись отрядом де Нарваеса, Кортес вернулся в Теночтитлан и вскоре сам оказался в таком же незавидном положении, как и де Альварадо. Поскольку весь город поднялся против незваных гостей, осажденные оказались отрезанными от продовольственного снабжения, и вскоре их положение стало безнадежным.

Даже Монтесума II не смог успокоить свой народ. Когда он вышел на балкон, чтобы попытаться усмирить горожан, разъяренная толпа забросала его камнями, и он был тяжело ранен, а вскоре скончался.

В ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года испанцы попытались вырваться из окружения. С большим грузом золота конкистадоры бежали из Теночтитлана по одной из дамб. Однако ацтеки были готовы к их прорыву и разрушили все мосты, имевшиеся в дамбах, соединявших островной город с сушей. Затем ацтеки начали обстреливать испанцев с лодок. При этом погибло или попало в плен множество конкистадоров и союзных с ними тлашкальтеков.

Пленных ожидала ужасная судьба: их принесли в жертву богу войны Уицилопочтли. Но большинство из бежавших утонуло, так как они были тяжело нагружены золотом и оружием, и лишь немногие из них умели плавать.

Педро де Альварадо одному из последних удалось преодолеть разрыв в дамбе и спастись. Из его отряда уцелело всего семеро испанцев и восемь тлашкальтеков.

Всего же из более чем 1000 испанских конкистадоров и большого числа их союзников уцелело менее 400 человек.

После бегства из Теночтитлана испанцы нашли приют у своих союзников, тлашкальтеков. Там Кортес приказал построить бригантины и вооружить их пушками. Со свежим подкреплением из Испании они снова напали на ацтеков 31 мая 1521 года. Они окружили город своими кораблями и тем самым перерезали пути его снабжения продовольствием.

В начале августа 1521 года, после многомесячной осады, конкистадоры начали штурм города. Ацтеки оказывали ожесточенное сопротивление. Были сожжены почти все дома и храмы. Сопротивление прекратилось лишь 13 августа. Во время штурма города де Альварадо сражался в первых рядах.

В 1524 году войска под командованием Педро де Альварадо и его двоюродного брата де Сандоваля разбили и покорили империи индейцев киче и какчикелей, располагавшиеся на территории современной Гватемалы.

В то же самое время Кортес совершил поход вдоль долины реки Чьяпас, через полуостров Юкатан, по направлению к Гондурасу.

После завоевания Гватемалы король Карл V назначил де Альварадо губернатором этой страны. Став губернатором, он поручил Хуану Родригесу Кабрильо совершить экспедицию вдоль северного побережья Тихого океана.

В 1533 году до де Альварадо дошли истории о золотой стране Эльдорадо и богатствах инков, проживающих в Андах. Он вложил всё заработанное богатство в организацию экспедиции в империю инков в поисках золота. Мало того ему пришлось влезть ещё и в долги.

Чтобы иметь флот в Тихом океане, он основал на юге Гватемалы портовый город Истапа. В 1533 году де Альварадо снарядил 8 кораблей с экипажем, который насчитывал более 500 хорошо вооруженных конкистадоров, 227 лошадей и несколько индейцев из союзных племен, и взял курс на юг.

25 февраля 1534 года он высадился в Южной Америке и очень скоро выяснил, что Франсиско Писарро уже покорил империю инков. После этого де Альварадо предпринял несколько неудачных завоевательных походов в ещё не покоренные области Эквадора и в конце концов столкнулся с представителем Писарро Себастьяном де Белакасаром в некогда богатом городе Кито.

После такого разочарования он решил отправитья дальше на юг, чтобы завоевать Куско и расположенные к югу от него области. Однако в августе 1534 года де Альварадо был остановлен армией Диего де Альмагро Старшего к югу от Кито. Начались переговоры, в ходе которых де Альмагро и Франсиско Писарро использовали время, чтобы скупить долги де Альварадо, в которые он влез, чтобы финансировать свой завоевательный поход. Новые кредиторы де Альварадо заставили его под угрозой банкротства отдать в качестве оплаты долга 6 из его кораблей и еще 540 солдат и настояли на том, чтобы он отказался от своих мнимых прав на Куско и южные области. После этой убыточной сделки конкистадор, полностью отрезвленный от золотой лихорадки, вернулся в Гватемалу, имея при себе лишь около 1000 золотых песо наличными.

Весной 1540 года в Новой Галисии началась Миштонская война. Поскольку восстание против испанского владычества быстро распространялось, вице-король Хосе Антонио де Мендоса направил на его подавление Кристобаля де Онате. Но Онате проиграл повстанцам. Поэтому вице-король привлек к этой войне испытанного в боях Педро де Альварадо. 12 июня 1541 года де Альварадо с подкреплением прибыл в мятежную провинцию. Он восстановил испанское правление в Гвадалахаре, а затем отправился подавлять восстание в Ночистлане. Во время одного из сражений он получил тяжелое ранение и скончался 4 июля 1541 года, так и не подавив до конца это восстание. До самой своей смерти Педро де Альварадо сохранял за собой должность губернатора Гватемалы.

 

Обновлено (02.10.2012 17:39)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?
 
Автоматическая упаковка по материалам italtechnology.ru.