postheadericon Педро де Вальдивия

 

Педро де Вальдивия в военном походе

Педро де Вальдивия (родился 17 апреля 1497 года в городе Кастуэра, автономная область Эстремадура, Испания; умер 25 декабря 1553 года в городе Тукапель, Чили) – испанский воин и конкистадор, а также первый исполняющий обязанности губернатора Чили.

Родом он был из дворянской семьи, поддерживавшей давние военные традиции и происходившей из местности в долине реки Ивия (Valle del Rio Ivia) на территории современной провинции Паленсия на севере Испании. От названия долины и пошла фамилия Вальдивия (сокращенное испанское название: Valle dIvia). Предок Педро де Вальдивии перебрался в Эстремадуру в начале 15-го века.

В 1520 году Педро стал солдатом. В 1521 году после начала первой войны между императором Карлом V, королем Испании, и французским королем Франциском I он принял участие в битве при Валансьене во Фландрии. После этого он прибыл в Италию, где служил под командованием маркиза де Пескара (1490-1525 годы) и его капитана Эрреры в войне за Милан и получил звание офицера-знаменосца. 24 февраля 1525 года он участвовал в битве при Павии, после которой король Франции был захвачен в плен и принужден к подписанию мирного договора. В мае 1527 года де Вальдивия в составе ставшей неуправляемой армии наемников Карла V участвовал в разграблении Рима. Солдатня разграбила город и осадила дворец папы римского. Педро де Вальдивия получил звание капитана и вернулся в Испанию. Там он женился, а после этого оставил жену в Саламанке и снова отправился в Италию.

В 1535 году в порту Севильи он нанялся на службу к Херонимо де Альдерете, чтобы по поручению Херонимо де Орталя, губернатора провинции Пария, принять участие в завоевании Венесуэлы и поисках легендарной Золотой страны, Эльдорадо. Педро снова оставил свою жену в Испании, но на этот раз им уже не суждено было встретиться вновь. Совершив нелегкое путешествие, де Вальдивия добрался до острова Кубагуа в Карибском море. Этот остров являлся воротами в мнимый рай, который, якобы, находился в испанских колониях в Южной Америке, называвшихся в те времена «Твердой землей», то есть материком (Tierra Firme). Дальше его путь вглубь Венесуэлы пролегал вдоль реки Пария.

Когда в конце 1536 года прозвучал призыв к формированию дополнительных отрядов для Франсиско Писарро, конкистадора и губернатора Новой Кастилии, провинции, находившейся на территории современного Перу, Педро де Вальдивия получил возможность выбраться из венесуэльских джунглей и продолжить свою карьеру. Вместе с другими он перебрался с материка на севере Венесуэлы в панамский портовый город Номбре-де-Диос. Оттуда со сформированным отрядом из 400 солдат под командованием Диего де Фуэенмайора он пересек перешеек, ведущий к городу Панама на побережье Тихого океана, и через 3 месяца доплыл на корабле в перуанский город Тумбес, откуда по суше перебрался в город Сьюдад-де-лос-Рейес (Город царей), современную Лиму, и поступил на службу к Франсиско Писарро.

В июле 1537 года Писарро назначил его фельдмейстером своей армии. За 5 лет до этого Франсиско Писарро взял под свой контроль центр империи инков в Перу, и вот теперь они организовали восстание и весьма успешно победили испанских оккупантов. Писарро с де Вальдивией и отрядом из 450 солдат совершил марш из Города царей в Куско, чтобы помочь своим братьям Эрнандо и Гонсало, которые оказались в окружении. Но тут он узнал, что конкистадор Диего де Альмагро со всоей армией вернулся из экспедиции в Чили и заключил перемирие с инками, захватил город Куско и взял в плен братьев Франсиско Писарро. Де Вальдивия, обладавший многолетним военным и дипломатическим опытом, отговаривал своего командира от вооруженной борьбы против де Альмагро, так как она привела бы к развязыванию гражданской войны. Однако Писарро решил готовиться к борьбе и одновременно направил к де Альмагро своих эмиссаров. Между тем Гонсало совершил удачный побег, а Эрнандо в конце концов отпустили. После этого братья Писарро и с ними де Вальдивия начали наступление. Сначала их войска без особых проблем прорвались в направлении на Куско, а 5 апреля 1538 года вступили в решающее сражение, которое произошло в 5 километрах до этого города. По указанию Педро де Вальдивии были применены аркебузы (пищали), стрелявшие пулями с проволокой, которые в то время были новым, убийственным боеприпасом в борьбе против многочисленных пикинёров де Альмагро. В итоге братья Писарро одержали победу над де Альмагро и беспощадно казнили его. Это послужило толчком к многолетней гражданской войне в Перу, которая не прошла бесследно и для де Вельдивии.

После устранения де Альмагро он сопровождал Эрнандо Писарро в экспедициях в еще не покоренные плоскогорья Анд. Получив щедрую добычу в этих грабительских походах, де Вальдивия сильно разбогател. Он принял участие в завоевании города Чаркас на территории современной Боливии, где и приобрел свои самые ценные владения: серебряный прииск близ Потоси и особенно крупное поместье (эстансию) в долине реки Ла Канела, которые исправно приносили ему большие доходы. Тем самым у него появилось множество завистников.

В начале 1539 года Франсиско Писарро приехал с инспекцией в местность, где обосновался де Вальдивия. Там его ждали тысячи недовольных, чтобы пожаловаться на Педро. Но де Вальдивия не растерялся, более того – он обратился к губернатору провинции с просьбой разрешить ему завоевать Чили. Писарро охотно удовлетворил просьбу своего верного военачальника в знак благодарности за службу и назначил его лейтенант-губернатором и генерал-капитаном Новой Эстремадуры, области в Чили, которая с юга граничила с Новым Толедо, изначально предназначавшимся для Диего де Альмагро.

В начале декабря 1539 года, когда де Вальдивия завершил подготовку к походу, неожиданно для всех из Испании приехал Педро Санчес де ла Ос с разрешением на захват областей к югу от Магелланова пролива и потребовал от Писарро предоставить в его распоряжение экспедиционный корпус Педро де Вальдивии. Однако Писарро удалось склонить де ла Оса к сотрудничеству с де Вальдивией. При этом Педро должен был отправиться в поход раньше де ла Оса, который должен был последовать за ним лишь 4 месяца спустя с кораблями и подкреплением к месту встречи южнее Чунчоса.

В январе 1540 года Педро де Вальдивия вышел из Куско с весьма немногочисленной командой, насчитывавшей всего 1000 индейцев и 7 испанцев. Однако к счастью для него по пути к нему примкнули отставшие поначалу солдаты, так что в конце концов в его распоряжении в походе на Чили оказалось от 150 до 170 испанцев.

К концу июня он добрался до городов Атакама-ла-Чика (современный Чиу-Чиу) и Атакама-ла-Гранде (современный Сан-Педро-де-Атакама).

Здесь де Вальдивию нагнал Педро Санчес де ла Ос и попытался совершить покушение на него, чтобы самому возглавить экспедицию. Но де Вальдивия пощадил его, а 12 августа они подписали официальный договор, согласно которому де ла Ос уступил все свои права, полученные от короля Испании. Взамен де ла Ос мог надеяться на соответствующую часть добычи, полученной во время похода.

24 октября 1540 года Педро де Вальдивия вступил во владение провинцией Новая Эстремадура.

Он пробыл здесь 2 месяца и был вынужден бороться с сопротивлением коренного населения, которое сильно досаждало его войску беспорядочными перестрелками. В результате ему так и не удалось добиться полного контроля над этой территорией. Де Вальдивия не стал основывать город здесь, а решил сделать это подальше от Перу, чтобы удержать своих солдат от бегства обратно и заставить их ожесточеннее воевать за него.

Далее он двинулся на юг, победив по пути нескольких местных индейских вождей, и 13 декабря 1540 года добрался до плодородной долины реки Мапочо и административного центра инков под названием Тамбо Гранде, находившегося на месте площади Плаца де Армас в современном Сантьяго. Перейдя через реку, де Вальдивия захватил административные здания инков, чтобы взять под свой контроль эту местность. Однако местные жители были настроены враждебно к испанцам, и лишь через 20 дней удалось заставить их пойти на переговоры и сотрудничество.

На переговорах с 13 вождями Педро де Вальдивия заявил, что является посланником уполномоченного Богом и папой римским императора Карла V и должен взять под своё управление их земли и принести местным жителям истинную веру. Вождям пришлось покориться церкви и императору. Затем конкистадор изгнал инков с территории у подножия холма Уэлен, чтобы построить здесь новый город, Сантьяго.

Сантьяго, столица современного Чили, был основан де Вальдивией 12 февраля 1541 года. Выбранное местоположение города было выгодным для защиты от нападений извне, кроме того, он располагался достаточно далеко от Перу, чтобы исключить возможность бегства солдат де Вальдивии.

В мае того же года до него дошли слухи о том, что сын казненного де Альмагро убил Франсиско Писарро, и власть в Перу захватили сторонники его отца. Это грозило де Вальдивии потерей пожалованных ему титулов и прав, а также местью за расправу над де Альмагро. В сложившейся ситуации 11 июня 1541 года он согласился быть избранным в качестве губернатора Его величества, чтобы таким образом законно защищать свои владения.

Однако позже ему сообщили, что слухи о гибели Писарро были, якобы, ложными. Чтобы выяснить ситуацию и получить подкрепление из Перу, он должен был построить и отправить в Перу лодку со своими людьми. Для этой цели он с 12 рабочими и 8 солдатами отправился на побережье в район долины Аконкагуа. В его отсутствие в Сантьяго был подготовлен заговор с целью его свержения. Мартин де Сольер подговорил других испанцев свергнуть де Вальдивию и затем вернуться в Перу. Однако того своевременно предупредили об измене. Немедленно вернувшись, Педро де Вальдивия приказал схватить заговорщиков и казнить де Сольера и еще четверых из них. Это укрепило его позиции. Однако внешняя угроза нарастала. Вскоре после этого поднялось восстание во главе с вождем Мичималонко. Поэтому де Вальдивия был вынужден захватить в качестве заложников нескольких вождей и удерживать их в своем доме в Сантьяго.

11 сентября 1541 Мичималонко с войском численностью до 10 тысяч человек начал штурм города. В момент нападения конкистадор с частью своего войска участвовал в сражении в долине Качапоаль к югу от Сантьяго. Восставшему Мичималонко удалось ворваться в город и сжечь его, однако испанцы все же отбили их атаку, так как инки обратились в бегство при виде отрубленных голов своих плененных вождей.

После этого события боевые действия и осада города продолжались ещё 2 года. Получив долгожданное военное подкрепление, де Вальдивия подавил восстание, и инки отступили на юг. Затем он начал совершать из Сантьяго систематические экспедиции с целью колонизации страны.

В сентябре 1545 Педро де Вальдивия отправил в Перу Хуана Баутисту де Пастене в сопровождении Алонсо де Монроя и Антонио де Уллоа на корабле, груженом золотом. Де Монрой и де Пастене должны были собрать подкрепление, а де Уллоа должен был отправиться на корабле в Испанию к Карлу V, чтобы запросить для де Вальдивии титул губернатора территорий, простирающихся до Магелланова пролива по всей ширине материка от Атлантического до Тихого океана. Но из-за предательства де Уллоа миссия провалилась, в Перу золото и корабли были конфискованы, де Монрой тяжело заболел, а де Пастене заключили под домашний арест.

В то же время Педро де Вальдивия начал расширять свою колонию на юг. С 60 всадниками он добрался до реки Био-Био. Дальше он не пробился, натолкнувшись на превосходящие силы арауканов (индейцев мапуче). В августе 1546 года он еще раз отправил корабль с золотом, чтобы получить подкрепление, но снова безуспешно. Между тем де Пастене удалось купить в Перу корабль и оснастить его, чтобы отправиться в Чили. Таким образом, лишь спустя 31 месяц он, наконец, вернулся в Сантьяго с плохими вестями об обстоятельствах своего путешествия и углубляющемся кризисе в Перу.

За 7 лет, что Педро провел в Чили, разгорелась гражданская война, которую нападением на Диего де Альмагро спровоцировали братья Писарро. В результате в 1541 году губернатор Франсиско Писарро был убит, а его враги поставили на его место сына де Альмагро. Война между сторонниками Писарро и де Альмагро все больше обострялась. Кроме того, де Вальдивия узнал от де Пастене, что все его попытки получить подкрепление и поддержку из Перу, были напрасны. Он понял, что гражданская война в Перу таила угрозу для него и его колонии, и что только с помощью испанского короля он мог добиться своей цели – стать губернатором Чили. Поэтому он решил поддержать верные королю испанские войска законного вице-короля Педро де ла Гаска в подавлении восстания под предводительством Гонсало Писарро.

Снарядив корабль с большим грузом золота, часть из которого была добыта обманным путем у его солдат, которые хотели вернуться в Перу, но были оставлены, де Вальдивия вместе с де Пастене и еще несколькими верными ему людьми отплыл из Вальпараисо в Лиму.

30 декабря 1547 года он прибыл в Лиму. Вице-король Педро де ла Гаска присвоил де Вальдивии титул генерал-фельдмейстера и назначил его своим тайным советником. 9 апреля 1548 года они разбили Гонсало Писарро в битве при Хакихагуана, на плоскогорье в 25 км к западу от Куско. Вскоре Гонсало и его сторонники были казнены.

Все остальное время своего пребывания в Перу Педро де Вальдивия использовал для укрепления своего положения в Чили. По его просьбе Педро де ла Гаска пообещал выслать к нему в Чили военное подкрепление и 23 апреля 1548 года провозгласил его губернатором и генерал-капитаном Чили. Правда де ла Гаска ограничил территорию, подвластную губернатору.

Приблизительно в середине 1548 года де Вальдивия со своей свитой отправился в обратный путь в Чили. По пути его солдаты занимались грабежом и мародерством, чтобы прокормить себя.

3 декабря 1548 года Королевская аудиенсия в Лиме подтвердила его титулы генерал-капитана и губернатора Чили. 21 января 1549 года, добившись законной власти и получив подкрепление, Педро де Вальдивия отплыл из Арики на 3 кораблях в направлении Вальпараисо. 10 июня 1549 года он прибыл в Сантьяго.

Его целью состояла в том, чтобы как можно быстрее и больше расширить свою колонию. В начале января 1550 года де Вальдивия с командой из 150-200 солдат и множества индейцев отправился в поход на юг. Этот поход спровоцировал многолетнюю арауканскую войну. Он переправился через реку Мауле и вторгся в долину Пенко севернее реки Био-Био и основал на побережье город Консепсьон с небольшим укреплением. В марте 1550 года произошла битва на равнине Андальен. Ценой больших потерь конкистадору удалось победить арауканов (мапуче). Де Вальдивия заключил с ними мир, взамен им пришлось уступить долину Пенко. Однако в декабре 1550 года он отразил еще одно наступление мапуче под предводительством Кауполикана.

За 3 последующих года де Вальдивии удалось расширить свою колонию за границы бывшей империи инков. Так, в марте 1551 года он основал город Империал (современный Карауэ), в феврале 1552 года – города Мариа-де-Вальдивия и Вилларика.

В декабре 1553 года Педро де Вальдивия получил сообщение из крепости Тукапель о том, что мапуче готовят восстание. Вскоре после этого крепость Тукапель, находившаяся близ современного города Канете, была разрушена. В конце декабря Педро с 50 солдатами выступил из Консепсьона навстречу арауканам. Когда де Вальдивия и его люди добрались до разрушенной крепости, на них напали мапуче и окружили их, завязалась битва при Тукапеле. Но на этот раз знаменитый конкистадор не справился с превосходящими силами мапуче и 25 декабря 1553 года был захвачен в плен и убит.

 

Обновлено (08.12.2012 11:28)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?