postheadericon Педро Мартир де Англерия

 

Педро Мартир де Англерия

Педро Мартир де Англерия (исп.: Pedro Martir de Angleria; больше известен именно под этим именем), или Пьетро Мартире д’Ангиера (итал.: Pietro Martire d'Anghiera) (родился 2 февраля 1457 года; умер в октябре 1526 года) – это итальянский гуманист, хронист испанских завоеваний в Новом Свете и картограф. Педро Мартиру принадлежит целый ряд писем и отчетов на латинском языке, содержащих первые рассказы об исследованиях в Центральной и Южной Америке, которые в период с 1511 по 1530 годы были сгруппированы и опубликованы в форме так называемых декад (сборников по 10 глав каждый).

Декады де Англерии занимают важное место в истории географии и географических открытий. Так, в декаде «О новом Свете» (De Orbe Novo) от 1530 года описаны первые контакты европейцев с коренными жителями Америки и аборигенные цивилизации Карибского бассейна, Северной Америки, а также Мезоамерики. Кроме того, в ней содержится, например, первое описание каучука европейцем.

Педро Мартир родился в Ароне на озере Лаго-Маджоре (близ города Ангиера). Его учителем был Джованни Борромео, будущий граф ди Арона. В возрасте 20 лет де Англерия отправился в Рим и познакомился там с влиятельными представителями католической церкви. В августе 1487 года Педро поехал в Сарагосу вместе с испанским послом, которого встретил в Риме. Вскоре он приобрел известность среди испанских гуманистов. В 1488 году его пригласили читать лекции в университет Саламанки. Затем де Англерия продолжил своё образование при поддержке высокопоставленных меценатов. Он должен был стать капелланом при дворе Фердинанда и Изабеллы.

После 1492 года главной задачей Педро Мартира стало воспитание молодой знати, состоявшей при королевском дворе Испании. В 1501 году его послали в Египет с дипломатической миссией отговорить султана от мести египетским и палестинским христианам за поражение мавров в Испании. Де Англерия описал своё путешествие по Египту в «Миссии в Вавилон» (Legatio Babylonica), которая была опубликована в декаде от 1511 года. После успешного выполнения задания итальянец получил титул магистра рыцарского ордена (maestro de los caballeros).

В 1520 году он был назначен на должность хрониста в только что основанном Совете Индий (Council of the Indies), и отправлен императором Священной Римской империи Карлом V в Новый Свет с целью описания всего, что будет происходить в ходе исследования неизвестных земель. В 1523 году император присвоил ему титул графа-палатина (Count Palatine), а в 1524 году снова включил его в Совет Индий. По предложению Карла V папа римский Климент VII назначил Педро Мартира аббатом Ямайки. И хотя в итоге де Англерия ни разу не побывал на этом острове, но, являясь аббатом, он заочно руководил строительством на нем первой каменной церкви.

Педро Мартир де Англерия умер в 1526 году в испанском городе Гранада.

Он оставил после себя богатое литературное наследие. Считается, что итальянец написал около 800 писем в адрес различных знаменитостей того времени. В них он в журналистском стиле, часто на уровне сплетен, описывал события, происходившие в Испании и при королевском дворе. Вращаясь в придворных кругах, де Англерия был лично знаком с большинством наиболее влиятельных лиц той эпохи, и именно из его писем историки почерпнули подробности, касающиеся их внешности, характера, поступков и причуд, а также забавных случаев из их жизни.

Однако свои самые выдающиеся литературные произведения Педро Мартир создал, будучи хронистом. Он собирал документы и письменные отчеты первооткрывателей, а также лично расспрашивал их, записывая их рассказы. Де Англерия был великим знатоком географии и первым европейцем, открывшим значение течения Гольфстрим.

 

Обновлено (21.03.2014 17:12)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?
 
цитрат натрия вреден ли