postheadericon Висенте Яньес Пинсон

 

Испанский конкистадор и исслеователь Америки - Висенте Пинсон

Висенте Яньес Пинсон (Vicente Yáñez Pinzón) (родился около 1462 года в Палосе-де-ла-Фронтера, Испания – умер предположительно после 1514 года) – это испанский мореплаватель, исследователь и конкистадор, младший из братьев Пинсонов. В 1492 году он в качестве капитана корабля «Нинья» принял участие в первом плавании в Новый Свет Христофора Колумба. Это была первая экспедиция европейцев, исследовавшая побережье Бразилии и составившая описание устья реки Амазонка.

Висенте Яньес родился в городке Палос-де-ла-Фронтера на атлантическом побережье провинции Уэльва. Он был младшим из трех сыновей моряка Мартина Пинсона. Точная дата его рождения неизвестна, однако чаще всего указывается приблизительно 1462 год. Исходя из официальных документов, согласно которым в 1509 году обеим дочерям Пинсона было больше 20 лет, историк Хуан Хиль (Juan Gil) заключил, что Висенте не мог родиться позднее 1469 года.

Пинсон младший был дважды женат: первой его женой была Тереза Родригес (Teresa Rodriguez), от которой у него родились две дочери, Ана Родригес Пинсон (Ana Rodriguez Pinzon) и Хуана Гонсалес Пинсон (Juana Gonzalez Pinzon), а второйАна де Трухильо (Ana de Trujillo).

Предполагается, что Висенте Яньес жил в Палосе, по крайней мере до первого плавания Колумба (в 1492 году); в 1495 году он проживал близ городка Могер. После экономического банкротства его экспедиции 1499-1500 годов он, судя по всему, переехал в Севилью (не позднее 1502 года). Возможно, Пинсон перебрался туда, чтобы скрыться от своих кредиторов. Хуан Хиль, исследовавший жизнь его семьи, нашел убедительное косвенное доказательство присутствия мореплавателя в этом городе: собственное имение первой его жены, расположенное через реку от Севильи, за большим особняком в ныне городском районе Триана, которое не принадлежало самому Висенте и поэтому перешло в руки его дочерей.

Последняя документальная запись о Пинсоне датируется 1514 годом, и сделана она была в Севилье или Триане. Согласно предположению летописца Гонсало Фернандеса де Овьедо-и-Вальдеса (Gonzalo Fernandez de Oviedo y Valdes), Висенте Яньес умер в том же году, вероятно, в конце сентября. Точное место его погребения не известно, хотя Овьедо был убежден, что конкистадор похоронен на трианском кладбище.

В 1499 году Висенте Пинсон отправился в плавание к побережью Южной Америки. Подхваченный сильным штормом, 26 января 1500 года он добрался до северного побережья современной Бразилии. В конце концов, Висенте высадился на берег в месте, названном по-португальски Прайя-ду-Параису (Praia do Paraiso), т.е. «Райский пляж» (ныне порт Кабу-ди-Санту-Агостинью в штате Пернамбуку), либо дальше к северо-западу, на территории современной Форталезы, столицы бразильского штата Сеара. Согласно условиям Тордесильясского договора 1494 года между Испанией и Португалией, Испания не могла претендовать на вновь открытые земли, но Пинсон назвал это место по-испански Кабо-де-Санта-Мариа-де-ла-Консоласьон (Cabo de Santa Maria de la Consolacion), т.е. «Мыс Девы Марии Утешительницы». Кроме того, он исследовал реку Амазонка и поднялся приблизительно на 50 км вверх по её течению. Он назвал эту огромную реку Рио-Санта-Мариа-де-ла-Мар-Дульсе (Rio Santa Maria de la Mar Dulce), т.е. «Река Девы Марии пресного моря», имея в виду огромную дельту реки, полную пресной воды. Таким образом, Висенте Яньес Пинсон стал первым европейским исследователем, открывшим устье Амазонки. Его также считают открывателем реки Ояпок (Oiapoque).

В 1505 году мореплаватель был назначен главнокомандующим и коррехидором нынешнего пуэрториканского города Сан-Хуан. Это должно было стать первым шагом к колонизации испанцами острова Боринкен (Borinquen), как его называли местные жители, и острова Сан-Хуан-Баутиста (San Juan Bautista) (нынешний Пуэрто-Рико). Однако Пинсон не выполнил свою миссию. В 1508 году он действительно отправился в Южную Америку вместе с Хуаном Диасом де Солисом (Juan Diaz de Solis), но никаких письменных упоминаний о нем после 1514 года не существует.

19 ноября 1999 года в испанском городе Палос-де-ла-Фронтера состоялось открытие монумента в честь 500-летия со дня открытия Бразилии и в знак побратимских отношений с бразильским городом Кабу-ди-Санту-Агостинью.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?