postheadericon Открытие Америки

Христофор Колумб — первый из известных мореплавателей, попавший в сумеречную зону Саргассова моря и пересекший печально известный Бермудский треугольник, где были отмечены «гигантский сноп огня, упавший в море, необычайное поведение стрелки компаса и странный свет, появившийся в отдалении однажды ночью». Полным штилем встретили мореплавателей так называемые Конские Широты, где ошалевшие от жажды лошади рвали привязи и кидались в пучину. Нередко и сами люди помогали в том наиболее ослабевшим животным. По ночам «лошадиные призраки», подобно сомнамбулам, блуждали по палубам, тревожа покой суеверных мореходов. Потом снова начались штормы. Однажды Колумб вывел всю свою команду на палубу и велел взглянуть на мачты. По верхушкам мачт, по стеньгам и реям бегали голубоватые огоньки — добрый знак! «Огни Святого Эльма, спасителя моряков...»— переговаривались матросы. Прошло время, и с «Ниньи» выудили из воды «веточку, усеянную мелкими ягодами», с «Пинты» выловили «тростинку, сук, обломок доски, незнакомое растение явно наземного происхождения» и, наконец, палочку, «обтесанную, судя по всему, железом».

В десять часов вечера матрос по имени Педро Искьердо закричал с вороньего гнезда, что видит огонь и землю. Но никто ничего разглядеть не смог. И вот, наконец, в два часа пополуночи впередсмотрящий «Пинты» Хуан Родриго Бермехо де Триана, житель Молиноса, что в севильской земле, «когда показалась луна, увидел белую песчаную отмель». Выстрел из баллисты слился с восторженным воплем: «Терра! Терра!». Это произошло на тридцать третий день плавания, 12 октября 1492 года. Каравеллы приближались к Багамским островам. Индейцы подплывали к судам на лодках, выдолбленных из цельного древесного ствола. Адмирал в ярко-красном плаще, при всех знаках своего достоинства, со шпагою и знаменем кастильско-арагонской короны, первым ступил на пологий берег острова Самана, названного им Сан-Сальвадором. Он преклонил колено и поцеловал землю, где согласно легендам «прекрасные амазонки перебирают жемчуг». Полагая, что флотилия пришла к Индиям, он назвал краснокожих туземцев «индос».

«Для Кастилии и для Леона Новый Свет открыл Колон» — этот девиз был пожалован в герб великого мореплавателя. Тот, кто «открыл Америку для европейской цивилизации», по словам Тура Хейердала, «изменил историю как Старого, так и Нового Света, и сама история об этом свидетельствует». Во второй понедельник октября месяца по решению конгресса США Америка ежегодно отмечает День Колумба — день нового открытия Нового Света. День открытия Америки, день Лейфа Счастливого, отмечается 9 октября.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?