postheadericon Предположения о первопоселенцах Нового Света

Кто только не фигурировал в качестве первопоселенцев Нового Света! Гунны и скифы (мнение голландского ученого XVII века Иоганеса де Лаета), татары и монголы «на слонах», самоеды и китайцы (точка зрения немецкого ученого середины XVII столетия Гу го Гротиуса), греки и римляне, ассирийцы, шумеры, этруски,- древние ливийцы, кхмеры Камбоджи и хетты Малой Азии, индийцы и малайцы... А испанец Энрико Мартинес добавил к ним еще и прибалтов — жителей окрестностей города Риги, «поразительно похожих на индейцев Америки». Уже в наши дни возникла версия, что древние культуры инков и майя основали... воины исчезнувшего флота Александра Македонского! При всей абсурдности некоторых из этих гипотез, здесь налицо еще и смешение понятий: «первопоселенцы» и «первооткрыватели».

Следует отметить, что не оставались в стороне от этой волнующей проблемы и богословы. Ортодоксальная католическая доктрина основывалась на учении блаженного Августина, согласно которому «на стороне земного шара, противоположной Европе, нет и не может быть суши», и мнение Козьмы Индокоплова, чья география в течение более восьмисот лет считалась непререкаемо авторитетной. Последний саркастически вопрошал последователей учения о шаровидности Земли: «Как же люди на другой половине шара увидят Господа, нисходящего через воздух в день Страшного Суда?» Науке было строжайше запрещено идти дальше Иоанна Златоуста, святого Августина и блаженного Иеронима.

Понятно поэтому, что богословы из Саламанки во главе с великим кардиналом-примасом Испании, которым была передана просьба Колумба «обогнуть земной шар», неподдельно изумились сему нечестивому предложению, вопрошая при этом: «Хорошо, допустим, что Земля круглая... Но скажи на милость, каким же образом сможешь ты вернуться назад после того, как спустишься вниз по океану? По какой же стороне ты возвратишься: по противоположной или по той же самой? Если по той же самой, то как же ты сможешь подняться вверх, снизу вверх?» В то время самым обычным делом было «производить» народы от баснословных героев или от древних патриархов. Французы происходили от Франка — сына Гектора, бриты от Брута — сына Энея, генеалогия саксонских королей восходила к самому Адаму, добросовестные же испанские летописи доходили только до Фувала — внука Ноя. Части Старого Света — Азия, Африка и Европа — были приписаны сыновьям Ноя: Симу, Хаму и Иафету; от них согласно легенде и велось заселение этих континентов. Таким образом, все человечество составляло одну семью, так как все люди были потомками Адама; все были в равной мере если не «участниками», то, наверное, «жертвами» его греха и падения.

Пока полагали, что Земля Колумба составляет часть Азии, то не было никаких затруднений, но, когда узнали действительное положение Америки в ее отношении к другим материкам, разобрались, что отделена она от Азии непроходимым пространством воды в несколько тысяч миль, тогда усомнились: как смотреть на новых «пришельцев», так внезапно появившихся на исторической сцене. Голос древнего предания был совершенно против возможности их происхождения от Адама. Известно, что святой Августин отрицал шаровидность Земли и существование антиподов: «Как могут быть люди на том, что называют другою стороною Земли, когда о них ничего не упоминается в Писании». И действительно, ни Моисей, ни Христос, никто из пророков и евангелистов не упоминает Нового Света, а не зная о нем, Господь, естественно, не мог направить туда своих апостолов для утверждения христианства. Не случаен поэтому сарказм, с которым великий утопист Томмазо Кампанелла вопрошал о Новом Свете: «Разве всемирный потоп на него не распространился? Разве там люди, как лягушки, возникли сами собой?» Разумеется, не внесло ясность и предположение знаменитого «изобретателя» гомункулуса, швейцарского фармацевта Аврелия-Теофраста Парацельса: «Не создал ли Господь другого Адама, специально для Америки?»

Католические богословы продолжали усердно листать Писание и труды отцов церкви, пытаясь найти в них хоть какой-то намек на Новый Свет... Вразумительного ответа не получалось. Однако Америка и ее туземцы оставались сугубой реальностью, с которой нельзя было не считаться. И... Эврика! Это же те самые потерянные было «десять колен израилевых», исчезнувшие из Палестины после разгрома в 722 году до нашей эры Израильского царства ассирийским правителем Саргоном II. «Бесстрашные израильтяне,— повествует источник,— во главе с великим Лехи отправились в Америку около 600 года... Одни из них, неофиты, основали Великие Государства в Центральной Америке и Андах. ...Другие, сделавшись кочевниками, стали прародителями индейцев». Объявился и апостол Фома, который в стародавние времена посетил Америку и крестил индейцев. Последние, правда, «по свойственным им порокам и невежеству», вновь впали в язычество, но это было уже впоследствии. Конечно же, далеко не все согласились с гипотезой «десяти колен». Так, например, по твердому убеждению знаменитого американского «охотника за ведьмами», проповедника из Бостона Коттона Мазера, не кто иной, как Диавол, «самолично увел индейцев в Америку, чтобы держать их подальше от звуков серебряных труб архангелов и таким образом воспрепятствовать спасению их душ».

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?