postheadericon Александр Баранов

15 августа 1790 года в Охотском магистрате был скреплен нижеследующий договор: «Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреев сын Баранов, постановили сей договор о бытии мне, Баранову, в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-Восточной Компании, тамо расположенной...»

Спустя четыре дня Баранов на галиоте «Три Святителя» под командой штурмана Бочарова вышел в море. У острова Уналашка судно разбилось. Восемь месяцев жили и зимовали мореходы на острове, потом построили себе две байдары и перебрались на Кадьяк. Там Баранов и вступил в должность правителя Российских колоний в Америке. В два года изучил он остров, самолично обойдя его на кожаной байдаре, составил точное топографическое описание оного. В Чиниатском заливе, на высоком берегу, возвел правитель свою столицу — Павловскую крепость. Года не прошло, как сделал он примерную опись побережья полуострова Кенай и, несмотря на ранение колошенским копьем, выстроил вместе с мастером Шильдсом на Воскресенской верфи в Чугатском заливе три судна: «Феникс», «Дельфин» и «Ольга», после чего с отрядом в тридцать русских и сто пятьдесят туземцев отправился покорять чугачей.

В Павловской церкви созывал к заутрене православных людей российских, крещеных алеутов и индейцев пятипудовый колокол, сработанный мастером Шапошниковым. С грузом бесценной пушнины плыл к Охотским берегам штурман Герасим Измайлов. Федор Сапожников засевал ячменем окрестные поля... А Баранов тем временем обследует на куттере «Ольга» берега Аляскинского залива вплоть до Ситхи — острова, названного позже его именем.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?