postheadericon Достижения Александра Баранова

На островах и Матерой Земле одна за другой возводятся крепости, вырастают редуты и одиночки; ставятся столбы с Российским гербом, в землю закладываются чугунные доски с медными крестами, на коих начертано: «Земля Российского Владения». Баранов в присутствии и с согласия местного тойона Котчика занимает берега Якутатского залива и, подняв флаг, основывает поселение Новороссийск. Редут Нучек в Чугацком заливе принимает в управление бессменный помощник правителя — Иван Александрович Кусков.

«Испросив согласие колошей на постройку крепостцы и одарив их,— сообщает А. А. Баранов,— произвели мы сначала большой балаган, в который сгрузили с судов и клали приготовляемый корм, потом баню небольшую, черную, в кою я и перешел в октябре, жив до того времени под ненастьем, в изорванной палатке. А ту зиму мучим был в дыму, и от течи при худой крыше в беспрерывных до февраля ненастьях; потом состроили двухэтажную с двумя будками на восемь сажен длины и четыре ширины казарму и для алеут кажимы». Однако по недосмотру промышленных и в отсутствие самого правителя в 1804 году индейцы захватили крепость и истребили заселение. Лишь по возвращении с промыслов кораблей «Ермак», «Ростислав» и «Александр» при поддержке совершавшей кругосветное плавание «Невы» индейцы-тлинкиты были изгнаны из крепости, превращенной ими в пепелище. Спустя же два года двадцать пушек стояло на турах новоотстроенной цитадели; посреди площади высился двухэтажный дом правителя с развевающимся на ветру флагом Российско-Американской компании; кругом крепостных стен воздвигнуты были казармы, лавки, кладовые и прочие заведения, необходимые для оседлого образа жизни. До самого конца русского присутствия в Северной Америке здесь, под 75°3' северной широты, находилась столица Русских колоний в Америке.

К 1805 году российский флаг развевался уже над тридцатью поселениями и редутами. Удивления достойны плоды неустанного трудолюбия Баранова. Соль он получал с Гавайских островов, кофе из Бразилии, табак из Индии, ром из Чили, плоды хлебного дерева из Полинезии, шелк из Китая, пшеницу из Испанской Калифорнии. Священник ситхинской церкви служил обедню в облачении из китайских тканей, а церковные сосуды отлиты были из гишпанского серебра.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?