postheadericon Форт Святого Франциска

Полуразваленные кирпичные батареи с чугунными пушками — карронадами и одним медным орудием, походившим на кулеврину; обветшалые постройки прекрасно дополняли общую довольно серую картину поселения. Резанов тут же отметил весьма неудобное положение форта, проистекавшее от близости возвышенности, захватив которую противник мог на расстоянии ружейного выстрела полностью владеть всею округою. Дальше, к востоку от пресидии, вдоль берега простиралась большая песчаная отмель. А противу самого форта находился превосходный рейд, где суда могли подходить едва ли не в пятидесяти саженях к самому берегу, будучи в совершенной безопасности. И притом в любую непогодь, во всякое время года. Новая Испанская Калифорния имела еще три удобных порта на сравнительно недалеком протяжении морского берега к югу: Монтерей, Святой Барбары и Святого Диего.

Из письма Н. П. Резанова графу Н. П. Румянцеву

«...Вышед февраля 25 дня (1806 года) на купленном мною у бостонцев судне «Юноне» в путь, в скором времени начал экипаж мой валиться. Скорбут обессилил людей, и едва уже половина могла управлять парусами. Больные день ото дня умножались, и один сделался уже жертвою странствий наших. Начиная с меня, скорбут не пощадил никого из офицеров...» К счастью, тягостное плавание скоро кончилось, и «мы, благодаря Бога получа с лунациею продолжительно благоприятствовавший нам ветер, хотя и с бледными и полумертвыми лицами, достигли к ночи марта 24-го числа губы Святого Франциска и за туманом, ожидая утра, бросили якорь».

Появление незнакомого судна вызвало изрядный переполох в крепости.

Чей корабль? — запросили с берега.

Российского флага.

Бросайте немедля якорь!

Си, си, сеньор! Сей секунд, сеньор!..— ответствовали с «Юноны», на палубе которой матросы усердно изображали суматоху, меж тем как корабль под всеми парусами рвался в бухту. Наконец, «Юнона», благоразумно приблизившись на расстояние не ближе пушечного выстрела, бросила якорь. У Резанова не было иного выхода, нежели действовать подобным образом. Не получи он от испанцев, ни под каким видом не допускавших иностранные суда в заокеанские владения короны, продовольствия, не только экипажу «Юноны», но и всей Русской Америке грозил голод. Вскоре россияне увидели, как от крепости отделились полтора десятка всадников, галопом устремившихся по направлению к берегу. Вступивший в переговоры с испанцами мичман Давыдов объяснил, что в бухту их занесла буря, что на борту корабля находится посланник самого государя императора и что русские моряки надеются на гостеприимство благородных сеньоров дружественной державы.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?