postheadericon Лаврентий Алексеевич Загоскин о Русской Америке

«Не русскому духу сиднем сидеть, пустил он к себе чужеземщину, и по ее рассказам взманило его самого прогуляться за море. И вот, в два столетия дошед до Восточного океана, подумал, подумал, построил шитик, перекрестился, поднял паруса, и — цепь островов на пространстве двух тысяч миль представила ему знатную добычу. Лет через пятьдесят подвинулся он далее к Востоку. Тут наткнулся на обширную землю, в которой встретил народ дикий... и русский основался в Америке».

Память об отважных землепроходцах и мореходах российских, чьи подвиги в дальних землях составляют теперь национальную славу и гордость нашу, хранят и туземцы, проживающие возле бывших крепостей и миссий православных.

«На гранях известного мира, обозначаемых к Северному полюсу стопою русского, в так называемом подвижном редуте, или одиночке, состоящей из курной избы или зачастую землянки, там, где признается полезным углубиться в неисследованные тундры Северо-Западной Америки, там вместе с белой полярной лисицей вы встретите убеленного сединами старца, который дрожащим от лет, но полным энергии и увлечения голосом порасскажет вам про свои походы с Александром Андреевичем или споет вам песенку, составленную Барановым в 1799 году, при первом основании крепости Ново-Архангельской — в Ситхинском заливе:

Ум Российский промысла затеял.

Людей вольных по морям рассеял.

Места познавати,

Выгоды искати,

Отечеству в пользу...»

Без малого полтораста лет назад написал эти строки, путешествуя по далекой аляскинской реке Кускоквим, известный землеописатель Лаврентий Алексеевич Загоскин...

 

 

Обновлено (27.01.2018 13:21)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?