postheadericon Отбытие Николая Петровича Резанова

Русского губернатора, как друга дома Аргуэльо, убедили составить проект соглашения о торговле Испанской Калифорнии с Российскими колониями, который был послан в Мадрид, и Санкт-Петербург на высочайшие утверждения. Россияне обменяли свои товары у испанцев, а более всего у францисканских монахов, на необходимый провиант: пшеницу, вяленое мясо, сало, масло, соль, разные овощи — всего «тысяч на двадцать». Попутно выяснив, что «далее к северу испанцы нигде не имеют оседлостей», 8 мая 1806 года «Юнона» снялась с якоря и, пройдя Золотые Ворота, взяла обратный курс. «Сия последняя мысль (то есть о границах испанских владений),— отмечал помощник главного правителя Русской Америки К. Т. Хлебников,— сообщена была г-ну Баранову, а через Главное правление была известна Правительству Российскому и удостоена вниманием оного». Сам Николай Петрович Резанов навсегда покидал Сан-Франциско, «испанский форт на скале», и в последний раз видел гостеприимные для него калифорнийские берега...

Докладывая министру коммерции графу Румянцеву о результатах калифорнийского вояжа, он писал: «Ежели б ранее мыслило правительство о сей части света, ежели б увещало ее как должно, ежели б беспрерывно следовало прозорливым видам Петра Великого, при малых тогдашних способах Берингову экспедицию для чего-нибудь начертавшего, то вердительно сказать можно, что Новая Калифорния никогда б не была гишпанскою принадлежностию, ибо с 1760 года только обратили они внимание свое и предприимчивостью одних миссионеров сей лутший кряж земли навсегда себе упрочили. Теперь остается еще не занятой никем интервал, столько же выгодный и весьма нужный нам, и там можно, обласкав диких и живя с ними в дружбе, развести свое хлебопашество и скотоводство. Ежели и его пропустим, то что скажет потомство? Я искренне хочу думать, что будет лучшее. Чужого мы никогда не брали, а своим поступаться и нам не след. Широкому сердцу потребен и широкий путь...»

В своем послании директорам Компании Н. П. Резанов развивает свою мысль, не только оглядываясь на упущенные возможности прошлого, но и предлагая план овладения «лоскутом земли», пока еще никем не занятым: «Мало-помалу можем (мы) простираться далее к югу, к порту Святого Франциска, границу Калифорнии составляющему. Ежели только к первым началам сим даны будут способы, то смело сказать могу, что на Коломбию привлечем мы из разных мест жителей, а в течение десяти лет до той степени можно усилиться, что и Калифорнийский берег всегда иметь в таком виду, чтоб при малейшем стечении счастливых в пользу нашу политических обстоятельств, можно б его было включить в число Российских принадлежностей».

Оставив главному правителю А. А. Баранову свои «Повеления» относительно устройства и улучшения колоний, Н. П. Резанов на «Юноне» отбыл на Родину.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?