postheadericon Поиски поселения ушкуйников

На поиски легендарного поселения новгородских ушкуйников и реки Хеу-верен были отправлены экспедиции: П. Корсаковского (1818—1819), В. Хромченко и А. Этолина (1821), А. Авинова (1821). Снаряжались они Российско-Американской компанией на средства, полученные радениями государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева. Главный правитель РАК Матвей Иванович Муравьев писал графу: «Почти баснословное предание о жительстве русских в самых северных пределах Америки и в недавнем еще времени повторенные некоторыми из наших колоний, посланными для опознания земель сего материка, обратили внимание вашего сиятельства... Сколь ни мало заслуживают вероятия сии рассказы, но нельзя вовсе не уважать или по крайней мере должно доказать их несправедливость».

К поселениям новгородцев на Аляске проявляли интерес и иностранные исследователи. Английский мореход А. Маккензи сообщал в 1789 году о полученных им от индейцев озера Атабаска сведениях о «белых людях, прибывших с Запада и теперь живущих в Америке». По свидетельству американского морехода О'Кейна, капитаны европейских кораблей, посетивших Аляску в конце XVIII столетия, рассказывали, что они «видели у туземцев бухты Бобровой русскую одежду, подбитую лисьим мехом, и цветные лоскутья». О встречах с «белыми и белокурыми индейцами» рассказывали и испанские мореходы, о чем есть упоминание на рукописной «Генеральной географической карте... собранной с разных описаниев в Иркутске, 1797 года».

В 1939 году в «Путеводителе по Аляске» М. Колби сообщалось об обнаружении на Кенайском полуострове, близ селения Касилова, древнего поселения, «возраст которого определялся по крайней мере тремя столетиями». Тогда было обнаружено три десятка домов, «сложенных из морской гальки, прибрежного песка, кирпичей, бревен и дерна; в центре каждого дома имелся очаг».

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?