postheadericon Прибытие фрегата «Камергер Резанов»

Семикратный салют, произведенный с крепостных бастионов, приветствовал входящий на рейд величественный 46-пушечный фрегат «Камергер Резанов». Высыпавшее на пирс от мала до велика население Ново-Архангельска любовалось двадцатисаженным карминного окраса корпусом быстроходного судна. Фрегат ответствовал равным числом залпов. Мореходы, собравшиеся на его борту, в свою очередь, с любопытством рассматривали дикую красоту открывшейся береговой панорамы: круто спускающиеся к морю, островерхие пирамидальные горы и возвышающийся над ними пик Святого Лазаря, погасший вулкан Эджкомб (самый верный в сих местах предсказатель погоды) и цепи поросших лесом скалистых островков с узкими, извивающимися между ними проливами.

Стоит лишь миновать лабиринт названных островков, как картина еще более оживится — перед очами предстанут: русский флаг, гордо развевающийся над крепостью, расположенной на высоком утесе; палисады с башнями, окружающие дом главного правителя, магазины и казармы; по правую руку — храм Божий, по левую — верфь и соседствующее с ней селение диких американцев. Длинной чредой протянулись вдоль берега дома и огороды. В гавани и на рейде красуются парусные суда, в числе коих и иностранные. Все это, вместе взятое, являет картину порядка, живости и благосостояния, приятно контрастирующую с некоторой угрюмостью окружающей природы.

Нетерпение ситхинских граждан, с жадностью и восторгом устремивших свои взоры на пребывающее из Охотска судно, было вполне даже объяснимо.

Не столь часто доставлялись в американские колонии форменные бумаги, газеты, письма... да и только ли одно это!

Однако, прежде нежели войти в гавань, «Камергер Резанов» принужден был двое суток выжидать удобной погоды. Только на третьи, заручась поддержкой прибывшего в лодке лоцмана и пройдя благополучно при свежем ветре надводные камни Вицкари, бросили наконец якорь. Тут же заспешили навстречу туземные байдарки, а вскоре прибыл на борт и посланный от главного правителя с поручением принять депеши. Спустив шлюпку, командир фрегата капитан Ружевский отправился на берег с рапортом. Свидание моряка с моряком есть встреча родных, непонятная жителю твердой земли...

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?