postheadericon Продажа Аляски и Алеутских островов США

Спустя год после открытия Нового Эльдорадо император Николай I высочайше рекомендовал Российско-Американской компании «заняться, по примеру других частных лиц, добыванием золота в Калифорнии». Однако было уже поздно — все права Компании в Новом Альбионе были давным-давно утрачены... А в 1867 году Русская Америка и вовсе потеряла на географической карте свои прежние цвета. Полтора миллиона квадратных километров земли российской — Аляска и Алеутская островная гряда в 150 островов, протяженностью более 1600 километров — проданы были Соединенным Штатам за 7200 тысяч американских долларов (то есть по два цента за акр).

Тайна секретных переговоров российского двора с представителями американского правительства, начатых еще в 50-х годах XIX столетия и закончившихся 3 марта 1867 года подписанием соответствующей конвенции, не раскрыта и по сей день. Известно только, что в Санкт-Петербурге во время совершения сего акта в императорском кабинете Зимнего дворца со стороны России, помимо Александра II, присутствовал один лишь министр иностранных дел, светлейший князь Александр Михайлович Горчаков, получивший в том же году место государственного канцлера. Известно также, что в феврале 1867 года российский посол в США барон Эдуард де Стокл прибыл в Америку с инструкциями из Санкт-Петербурга, касающимися продажи Аляски. В последних числах марта 1867 года он вел переговоры по этому вопросу со статс-секретарем Вильямом Дж. Стюартом. 30 марта продажа-покупка состоялась, соглашение было подписано, печати приложены, и в 4.00 часа утра договор был направлен президенту США Эндрю Джонсону. 9 апреля того же года состоялось официальное голосование в конгрессе, и вопрос о покупке был решен положительно 27 голосами против 12; иными словами, с превышением одного лишь голоса сверх требующихся двух третей. Еще известно, что только за период с 1868 по 1890 год, то есть еще до открытия золота на Аляске и развития там интенсивного рыболовного промысла, доходы США почти в пятнадцать (!) раз превысили затраченную на ее покупку сумму.

Говоря об объективных причинах продажи Русской Америки, прежде всего надлежит отметить следующие.

Во-первых, недальновидная политика России, выразившаяся в недооценке места Дальнего Востока и Русской Америки в жизни страны.

Во-вторых, вопрос о Русской Америке был предрешен еще в конце 50-х годов XIX столетия, когда Россия возвратила себе Приамурье, Сахалин и приобрела Приморье. Именно это существенно повлияло на быстрое решение вопроса о продаже. Вопрос стоял тогда не о целесообразности этого акта, а лишь о том, кому — Англии или США — было выгоднее уступить эти территории по политическим соображениям.

И наконец, в-третьих: сыграло роль и то обстоятельство, что правительственная казна, отягощенная международными событиями в Европе, не могла предоставить средства.для развития хозяйства и обороны Русской Америки. И не случайно потому правительство не объявляло себя хозяином сих земель, предоставив эти «фиктивные права» Российско-Американской компании.

Впрочем, даже принимая во внимание все эти причины, нельзя не признать, что стратегическое значение утраченных территорий было безмерно. И это пре-. красно понимали еще тогда американские лидеры. «Аляска,— писал в представлении конгрессу председатель Государственной комиссии по иностранным делам США Н. Бенкс,— является ключом к Тихому океану и вместе с островами образует плацдарм для США на Тихом океане, который обеспечит триумф цивилизации. Это будет американская цивилизация, американская судьба для 600 миллионов человек».

Главное правление Российско-Американской компании узнало о сделке, лишившей ее всей Русской Америки, буквально на следующий же день из санкт-петербургского издания «Дипломатического ежегодника», где была опубликована конвенция. Таким образом, была решена судьба и самой РАК, упраздненной в том же году.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?