postheadericon Путь русских землепроходцев на восток

Пока строились всевозможные догадки и предположения, как проникнуть в Вест-Индию «через Анианский пролив», землепроходцы российские пробивали себе путь на Восток.

В 1639—1642 годах казак Иван Москвитин разведал берег Охотского моря. Следом, по Амуру, двинулся письменный голова Василий Поярков (1643—1646). В 1647 году с Колымы на Анадырь посуху отправился Михаил Стадухин. В 1648 году из Якутска «для плавания в обход Чукотского Носа» на семи кочах под кожаными парусами вышла экспедиция Семена Дежнева и казака Федота Алексеева...

Европа напряженно следила за открытиями и исследованиями на Востоке. В Рим, к папскому двору, регулярно поступали сведения «о северо-востоке Московии и смежных странах». Собирали их путешествовавшие по Сибири ученые-иезуиты Филипп Авриль и Жан-Франсуа Жербильон. В 1652 году шведский дипломат Иоганн де Родригес доносил королеве Христине о предстоящей экспедиции русских в американские земли, будто бы «открытые якутским воеводою Дмитрием Францбековым». О подвигах российских землепроходцев и мореходов писал знаменитый ученый-серб Юрий Крижанич: «Ленские и нер-чинские сборщики ясака прошли всю Сибирь до океана; у морского края Сибири они видели плавучие льды, но на вопрос, есть ли какой-либо материк между Ледовитым и Восточными морями, землепроходцы отвечали отрицательно».

В 1667 году на русской карте Сибири Петра Годунова впервые появляется название «Камчатка». В 1694 году монах Чудова монастыря Корион Истомин написал и поднес царевичу Алексею «Книгу Град Парства Небесного», содержащую первые стихи об Америке:

Америка, часть четверга,

Новоземля взнань отперта.

Волнохищна Америка,

Людми в нравах в царствах дика.

Тысяцми лет бысть незнанна,

Морем зело отлиянна...

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?