postheadericon Резанов Николай Петрович

 

Памятник Николаю Резанову в Красноярске

Резанов Николай Петрович − русский государственный деятель, камергер, один из тех, кто основал Российско-американскую компанию.

Николай Резанов родился в Петербурге 17 марта 1764 года, в дворянской семье. Получил хорошее образование, знал пять иностранных языков. В 1778 году он начал свою военную карьеру в артиллерийских войсках и вскоре был переведен в Измайловский лейб-гвардии полк. В возрасте шестнадцати лет Николай лично отвечал за безопасность императрицы Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году.

В том же году по неизвестным причинам Николай оставил военную службу и стал асессором в Псковской Палате Гражданского Суда. Через пять лет Резанов был переведен в Казенную палату в Санкт-Петербурге. Вскоре он получил место сначала начальника канцелярии, а затем экзекутора Адмиралтейств-коллегии в Петербурге. В 1791-1793 годах он являлся правителем канцелярии кабинет-секретаря императрицы.

В 1794 году Резанов уезжает в Иркутск, где знакомится с Г.И. Шелиховым, трудами которого были основаны первые русские поселения в Америке, и в январе 1795 года женится на его дочери Анне. Через полгода в связи со смертью Г.И. Шелихова Резанов становится совладельцем его капитала. Николай Петрович возвращается в Петербург и обращается к императору Павлу с просьбой о создании на основе промыслов Г.И. Шелихова Российско-американской компании. Его просьба была удовлетворена, и он был назначен главой данной компании, а чуть позже обер-секретарем Правительствующего сената. В октябре 1802 года от родовой горячки умирает жена Резанова. Николай Петрович тяжело переживал смерть любимого человека и даже хотел подать в отставку. Однако новый император Александр I, не пожелав отпустить Резанова, назначил его первым российским посланником в Японию для налаживания торговых отношений. Если учесть, что Япония вела тогда политику жесткого изоляционизма, то поручение императора было очень сложным.

Было решено совместить выполнение данного поручения с первой русской кругосветной экспедицией, возглавляемой И.Ф. Крузенштерном, при этом Николай Резанов был назначен главой экспедиции наравне с Крузенштерном. Незадолго до отправления, 10 июля 1803 года, Резанову был присвоен титул камергера двора Его Величества, и он был награжден орденом Св. Анны I степени.

В сентябре 1804 года Николай Петрович прибыл в Нагасаки и полгода провел в этом городе в ожидании ответа императора Японии. Ответ был неутешительным: император уведомлял, что принять посольство не может и поддерживать торговые отношения с Россией не хочет. Не заключив договора с Японией, экспедиция вернулась в Петропавловск.

От дальнейшего участия в кругосветной экспедиции Резанов был освобожден, ему надлежало проинспектировать русские поселения на Аляске.

Резанов отправился в Ново-Архангельск и обнаружил там русскую колонию в плачевном состоянии: поселенцы умирали от голода, так как на доставку продуктов, организованную через Сибирь, уходили месяцы. Николай Петрович купил для поселенцев судно «Юнона» с продуктами у купца Джона Вульфа. Затем он приказал построить еще один корабль «Авось», после чего отправил оба судна в Калифорнию за продуктами и для налаживания торговых связей с испанцами.

В марте 1806 года судна прибыли в Сан-Франциско. За полтора месяца пребывания там, Резанов добился расположения губернатора Верхней Калифорнии, а также, познакомившись с дочерью коменданта города Кончитой, сделал ей предложение. Девушка дала согласие, и Резанов сразу же после обручения отправился назад на судах, наполненных продуктами. Он планировал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак и рассчитывал, что на это уйдет два года. Кончита обещала ждать.

Перед тем как отбыть в Петербург Резанов послал людей в Калифорнию для поиска подходящего места для южных поселений в Америке.

В сентябре 1806 года он прибыл в Охотск, дальше отправился верховой ездой. Он очень спешил, из-за тонкого льда на реках не раз падал в воду и провел несколько ночей на снегу. В результате Николай Петрович сильно простудился, провел в горячке и беспамятстве несколько дней и снова отправился в путь. Однако по дороге потерял сознание, после чего его доставили в Красноярск, где 1 марта 1807 года он умер. Кончита год ждала возлюбленного, каждое утро выходя на мыс. Узнав о его смерти, она в 1808 году ушла в монастырь, где, сохранив верность, умерла в 1857 году.

Американский адмирал Ван Дерс считал, что если бы Резанов прожил на десять лет больше, тогда то, что они называли Калифорнией и Американской Британской Колумбией, принадлежало бы России.

Н.П. Резанов является прообразом героя поэмы А.А. Вознесенского «Авось».

 

Обновлено (25.03.2013 17:32)

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?