postheadericon Русская Америка после ликвидации Компании

Ко времени ликвидации Компании в 45 поселениях Русской Америки проживало уже более двенадцати тысяч российских подданных, не считая пятидесяти тысяч индейцев. Конвенция оговаривала право российских поселенцев «на сохранение религии и выбор гражданства». Из российских официальных учреждений на Американском континенте после 1867 года осталась лишь Русская православная церковь: продолжали существовать три миссии — Юконская, Нуша-гакская и Кенайская... (теперь на Аляске 84 православных прихода).

«Русская церковь выполнила огромную задачу на Аляске, поскольку в ее руках находилось все дело народного образования,— писал в «Летописи Аляски» известный советский публицист Сергей Марков.— В миссионерских школах обучались грамоте тысячи обитателей Аляски, причем для туземцев начальное обучение было обязательным. Стихи Пушкина и Некрасова читали на Юконе. ...В хижинах эскимосов, в деревянных домах юконских индейцев читались: «История об Илье Муромце», московские песенки, гоголевский «Тарас Бульба», домашний лечебник, или сонник».

Вслед за регулярными частями Северо-Американских Соединенных Штатов на Аляску хлынули разного рода предприниматели и политиканы, авантюристы и проститутки, карточные шулера и спекулянты всех мастей. Некоторым удалось недурно поживиться с самого начала. Так, некто X. М. Хутчинсон из Новой Англии ухитрился скупить у РАК за совершеннейший бесценок бесчисленное количество всего того, что было слишком дорого вывозить в Россию, как-то: овчинные тулупы, медь, олово, чай, ром...

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?