postheadericon Хуан Родригес Кабрильо

Первым истинным исследователем Калифорнии, в достоверности открытий которого не сомневается ни один историк, был португалец на испанской и мексиканской службе капитан Хуан Родригес Кабрильо. Он вышел в море в июне 1542 года на двух маленьких парусниках, имея на борту лишь тех, кто добровольно пожелал принять участие в рискованном плавании, а также переводчиков-индейцев, священника и восьмимесячный запас продовольствия.

О личности самого Кабрильо известно мало. Он дрался под знаменами испанского короля и на суше, и на море, был конкистадором в Мексике, недурно владел арбалетом и имел в глазах начальников репутацию человека славного и весьма сведущего в морском деле. В конце сентября 1542 года мореплаватель достиг бухты Сан-Диего и, будучи человеком благочестивым, назвал новую гавань Сан-Мигель. Далее он направился к заливу Санта-Каталина, а затем вошел в бухту Сан-Педро, «берега которой, судя по многочисленным дымам бивачных костров, были густо заселены индейцами», поэтому он назвал ее Заливом Дымов. В пути испанцы встретили одетых в звериные шкуры краснокожих, в гладких черных волосах которых, как заметил Кабрильо, было множество кинжалов из кремня, кости и дерева.

Поднявшись до 45° северной широты, мореплаватели вторично проскочили залив Сан-Франциско, так и не заметив его, но зато открыли залив Монтерей. В январе 1543 года Кабрильо погиб в результате несчастного случая. На его место заступил кормчий Бартоломе Феррело, который вновь повернул на север. Немного не дойдя до Колумбии, он благополучно вернулся в Мексику. В своем калифорнийском дневнике Феррело отмечал: «Земля эта очень высока. Горы словно достают до небес, а море бьет о горы. Когда плывешь близ берега, кажется, что они вот-вот обрушатся на корабль. Они покрыты снегом до самых вершин». С того самого времени и вплоть до 1578 года эти места никем из европейцев не посещались.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?