postheadericon Френсис Дрейк в Калифорнии

Но вот у калифорнийских берегов появилась «Золотая лань» великого корсара английской королевы Елисаветы, тридцатитрехлетнего сэра Френсиса Дрейка, открывшего, по выражению вице-короля Перу, путь в океан «всем еретикам — гугенотам, кальвинистам, лютеранам и прочим разбойникам».

Ограбив у берегов Перу испанский галион и захватив 14 сундуков монет, 80 фунтов золота и 26 тонн серебра, Дрейк отправился на север в поисках загадочного пролива Аниан. Поднявшись до 48° северной широты, корсары, по словам спутника Дрейка — Френсиса Флетчера, «не нашли никаких следов желанного прохода на восток, берег неизменно отклонялся к северо-западу, как будто шел на соединение с Азиатским материком. Нигде не видели мы следов пролива, и мы сделали не предположение, а вывод, что такого пролива и не существует. Тогда решено было спуститься в более теплые широты, и десять градусов, пройденные нами, перенесли нас в прекрасную страну с мягким климатом. Местность, лежавшая в глубине страны, на наш взгляд, весьма сильно отличается от побережья. Славная страна, плодородная почва, таящая в себе премногие блага для человека».

Англичане встретились здесь с мирными индейцами, носившими оленьи шкуры и юбки из тростника, растрепанного, как пакля. Туземцы не без удивления рассматривали странных пришельцев, прибывших на «орле с белыми крыльями», и подносили им красивые перья и листья табака. Самому Дрейку индейцы подарили священный головной убор из крыльев кондора и ожерелье из раковин, тем самым возведя его в ранг великого вождя — апихойбо.

В дружелюбии индейцев суеверные дети Туманного Альбиона поначалу усмотрели происки лукавого. Потому корабельный пресвитер вместе с командой, к немалому удовольствию краснокожих, коленопреклоненно сотворил очистительное молебствие. Удостоверившись, что Диавол здесь ни при чем, Дрейк взял знаки власти и от имени королевы Елисаветы великодушно принял новооткрытое владение под покровительство ее величества, назвав страну белых скал Новым Альбионом. Затем он зачитал рекримьенто и водрузил на берегу столб с шестипенсовой монетой и пластинкой, на которой было означено имя королевы. С тем он и отбыл.

 

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?