postheadericon Иезуиты в Новом Свете

Иезуиты появились в Новом Свете в середине шестнадцатого столетия. Много потрудились они, прежде чем добились успеха в своем предприятии. Сыны Лойолы учли ошибки предшественников, открытое насилие заменили хитростью, поиски готовых богатств — кропотливым их накоплением. Осознали они и тот факт, что невозможно объяснить дикарям сущность христианского учения без знания их языка.

В Новой Франции (Канада) до иезуитов некоторое время миссионерствовали вытесненные ими впоследствии францисканцы-реколлекты. Избрав исходным пунктом своей деятельности Квебек, где чуть позже, в конце XVII века, появилась резиденция католического епископа, иезуиты устремились внутрь континента. В первой четверти XVII столетия они проникли в область Великих озер. В 1633 году иезуит Лежон отправился в челноке к верховью реки Св. Лаврентия. В 1634 году три монаха объявились у племени гуронов. В том же году на поиски Западного моря направился иезуит Жан Николе. Жан Бребеф в 1640 году открыл озеро Эри. Годом позже миссионерствовал среди индейцев племени сиу Исаак Жог, пока не попал в районе Со-Сент-Мари в плен к воинственным ирокезам.

Подобная же судьба постигла в 1644 году и знакомого нам отца Брессани. Разница заключалась лишь в том, что он оказался пленником гуронов. К середине XVII столетия иезуиты открыли Ниагару. Однако именно к этому времени миссии-редукции святых отцов пришли в совершенный упадок. В 1646 году, заблудившись в лесу, замерз «последний иезуит», престарелый миссионер Ноэ...

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?