postheadericon Испанские моряки против английских корсаров

Появление Дрейка в водах Великого океана не на шутку обеспокоило испанцев, и в 1584 году у берегов Калифорнии появляется корабль Франсиско де Гали, морского офицера, по свидетельству вице-короля Мексики, архиепископа Педро де Майя, в «делах, касающихся космографии и навигационного искусства, достойного поспорить с самыми выдающимися умами Испании». Однако это мало что дало.

В 1587 году в тихоокеанских водах объявился еще один английский корсар, Томас Кавендиш, разграбивший галион «Санта-Анна» с золотом и шелком. Только после этого испанцы наконец-таки утвердились в мысли создать в Калифорнии постоянные прибежища для своих судов. В том же году капитан из Макао Педро де Унамуно, отправленный на поиски очередных мифических островов, прошел вдоль побережья Калифорнии до 39° северной широты, побывал в заливе Монтерей «с несметным количеством всевозможной рыбы и берегами, поросшими деревьями, какие годятся на корабельные мачты, и тропами, ведущими в глубь страны».

Спустя несколько лет капитан манильского галиона «Сан-Агустин» Себастьян Родригес Серменьо увидел калифорнийский берег примерно под 41°, посетил бухту Дрейка и едва не погиб во время кораблекрушения, выбросившего его корабль на берег. В 1602 году на поиски мифического Аниана отправился Себастьян Вискайно. Он добрался до бухты Сан-Диего, где росли «высокие дубы и другие деревья вперемежку с каким-то кустарником, наподобие розмарина», потом — до «лучшей гавани, которой невозможно и пожелать»,— Монтерея и, наконец, до мыса Мендосино.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?