postheadericon Итоги деятельности иезуитов

Нелишне будет заметить, что только за последние тридцать лет иезуитского владычества индейское население контролируемых Обществом Иисуса территорий сократилось в семь раз! Под влиянием святых отцов, несмотря на обычно враждебное отношение к ним епископов Новой Испании, находились вице-короли в Мехико и Лиме.

В качестве примера достаточно привести хотя бы иезуита-креола Антонио Нуньеса, являвшегося духовником трех мексиканских наместников и советником главного инквизитора Калифорнии. Это обстоятельство иезуиты, с присущей им ловкостью и непритязательностью в выборе средств, неизменно и небезуспешно употребляли в борьбе с представителями конкурирующих монашеских сообществ и правящими католическими епископами. Примечательна в этом смысле история дона Хуана де Палафокса, архиепископа Мехиканского, епископа Ангелополисского и Озинского, имевшего несчатье не угодить святым отцам, уличив их в лихоимстве.

Заручившись поддержкой вице-короля, иезуиты организовали процессию по улицам Мехико: впереди выступала «паршивая лошадь, к хвосту которой были привязаны митра и посох архиепископа». В распеваемых псалмах Палафокс объявлялся еретиком, и «от его имени трубили народу благословения в бычачий рог». Прелат вынужден был бежать в горы и оттуда просить защиты у короля и папы. «Я бежал в горы,— писал он папе Иннокентию X,— искать в обществе змей и скорпионов безопасности, которой не имел среди непримиримого ко мне Общества Иисуса. Двадцать дней прожил я, подвергаясь величайшим опасностям и такой нужде, что часто не имел иной пищи, кроме слез моих...»

Таковы вкратце факты, предшествовавшие изгнанию Общества Иисуса из испанских владений в Новом Свете. Однако следует со всей определенностью отметить, что иезуиты никогда не оставляли надежд обрести себя вновь в тех краях, постоянно исподволь интригуя среди европейских дворов.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?