postheadericon Конкиста эспиритуал

Новый Свет оказался достаточно обширным. Путей-дорог, проложенных в лесных чащобах, скалистых отрогах Кордильер, выжженных палящим солнцем прериях и по руслам бесчисленных рек, хватало на всех. История открытий вступила в свой новый этап — конкиста эспиритуал. Изобретателем этой духовной охоты по праву считают знаменитого доминиканца Бартоломе де Лас-Касаса, автора «Краткого сообщения о разорении Индий». Все дело в том, что ему удалось-таки убедить папу Павла III поставить на Римском соборе 1538 года «существеннейший» вопрос: «Можно ли считать индейцев людьми?» Дилемма разрешилась для краснокожих положительно. Церковный собор, собравшийся в Лиме, пошел еще дальше и после продолжительных дискуссий торжественно постановил: «Считать индейцев обладателями бессмертной души».

Не исключено, что наиболее убедительным аргументом для соборных отцов послужило неустанное общение европейцев с прекрасной половиной туземных обитателей Нового Света, со всеми вытекающими из этого общения последствиями. Так или иначе, но с названного времени индейцы были духовно уравнены с завоевателями. Отныне зарезавшему краснокожего конкистадору надлежало замолить свой грех, и здесь предусматривались уже не только духовные, но и материальные расходы. Приходилось призадуматься.

Соборные вердикты как нельзя более ободрили католических миссионеров. Францисканцы и доминиканцы, картезианцы и бернардинцы, августинцы и кармелиты, салезианцы и бенедиктинцы энергично взялись за дело, стремясь как можно скорее возвратить заблудшие души в лоно Христово.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?