postheadericon Завоевание Сиболы

В 1539 году мореплаватель Франсиско де Ульоа, плавая в Калифорнийском заливе, увидел на горизонте с северной стороны «многочисленные вершины, подножия которых не смог разглядеть из-за земной кривизны». Это были горы Сьерра-Невады.

В том же году на поиски Городов Сиболы ушел из Соноры монах Маркое де Ниса. Проводником экспедиции был мавр Эстебанико из Аса-мора, бывший спутник Кавеса де Вака. Спустя два года, возвратившись из Аризоны, францисканец поведал, что видел один из городов, куда согласно средневековой легенде бежали от «правоверных» завоевателей воинства аллахова семь христианских епископов из Опорты. На холме, откуда было видно поселение, Маркое соорудил каменный крест и объявил простиравшееся перед ним «Новое Королевство Святого Франциска» собственностью кастильско-арагонской короны. В 1540 году завоевывать Сиболу отправился Франсиско Васкес де Коронадо с 250 всадниками и 70 пехотинцами, не считая сотен индейцев и провиантского стада. После упорного сопротивления туземцев Сибола пала. Однако здесь не оказалось сказочных богатств...

За два года путешествий де Коронадо побывал в Канзасе, Оклахоме, Нью-Мексико, Аризоне и, отыскав проход между хребтами Скалистых гор — Сангре-де-Кристо и Сакраменто,— добрался до Калифорнии, где неподалеку от побережья, в пятнадцати лигах от устья какой-то реки, обнаружил надпись: «Здесь был Аларкон. Письма под деревом». Но и у здешних индейских племен не оказалось вожделенного металла, а вождь их носил на шее медную бляху, которой чрезвычайно гордился.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?