postheadericon Открытие Америки викингами

В 985 году из Исландии в Гренландию отбыл торговец Бьярни, сын Херьюлфа. После многодневных блужданий «по дикой прихоти волн» корабли Бьярни, сбившись с курса, были отнесены далеко на Запад к безвестной лесистой стране. Соотечественники, и прежде всего сам Эйрик Рыжий, укоряли Бьярни в том, что он не послушал свою дружину и не обследовал неведомые берега.

Спустя пятнадцать лет сын Эйрика Рыжего, Лейф Эйриксон, направился вместе с дружиной в 35 человек и католическим падре на борту по пути, указанному Бьярни. Достигнув некой земли, норманны высадились на берег. Кругом простиралась каменная равнина. Лейф сказал: «С этой землей у нас получилось не так, как у Бьярни, ибо мы ступили на нее. Теперь я дам ей имя и назову ее Хеллуланд — Страна Плоских Камней». Впервые в истории водрузив крест на американской земле, викинги поплыли дальше и нашли другую землю. Здесь за пологими песчаными отмелями стеной стоял дремучий лес. Лейф сказал: «Этой земле мы дадим подходящее имя и назовем ее Маркланд — Лесной Страной». Драккары двинулись на юг и еще долго шли под парусами, пока не наткнулись на новую землю. «В той благословенной стране был мягкий климат, реки кишели рыбой, росли пестрые клены, были там поля самосеяной пшеницы и сочные луга». Во всяком случае, именно так повествует «Сага о гренландцах». Дядька же Лейфа, немец Тюркир, обнаружил здесь дикий виноград, а посему землю ту решили именовать Винландом — Страной Виноградной Лозы. С того времени Лейфа прозвали Счастливым.

Норманнские поселения в Гренландии просуществовали, видимо, до середины XIV века, ибо когда в 1350 году епископ Ивар Бордсон отправился в те края, то его ладья пристала к безлюдному берегу с брошенными церквами и поселениями, вокруг которых бродил одичалый скот...

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?