Винланд
Винланд – это бывшее название части Северной Америки, данное ей около 1000 года мореплавателем-викингом Лейфом Эрикссоном, который был родом из Гренландии или Исландии. При этом предполагается, что он был первым европейцем, высадившимся на побережье Северной Америки.
Согласно «Книге Скаулхольта» (Skálholtsbók), на обратном пути из Европы Лейф чуть отклонился от курса и открыл землю на другой стороне пролива Дейвиса. Однако в «Книге с Плоского острова» (Flateyjarbók), напротив, говорится о том, что сначала он вернулся в Гренландию, в усадьбу своего отца, а потом отплыл в поисках равнинной и лесистой земли, которую другой скандинавский мореплаватель, Бьярни Херьюльфссон, еще до Лейфа Эрикссона издалека разглядел со своего корабля в районе пролива Дейвиса.
Первое письменное свидетельство о Винланде, содержащееся в книге Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви» (Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum), датируется 1076 годом. Как повествует Адам, король Дании рассказывал о многочисленных островах в океане, которые называют Винланд, потому что на них растут дикие виноградники, дающие хороший виноград.
Согласно преданию, до открытия Винланда Лейф Эрикссон обнаружил Хеллуланд (Баффинова Земля) и покрытый лесом Маркланд (Лабрадор или Ньюфаундленд). Точное географическое местоположение Винланда оспаривается, одни ученые предполагают, что речь идет о Новой Шотландии и Нью-Брансуике, другие – о районе Новой Англии недалеко от современных Бостона и Массачусетса, и, наконец, третьи – об острове Ньюфаундленд. Между тем археологические данные ставят под сомнение эти предположения, так как в этом случае должны были бы быть обнаружены европейские артефакты, относящиеся к периоду до Эрика Рыжего, на всей территории до острова Девон.
< Предыдущая |
---|
Обновлено (12.06.2012 15:15)