postheadericon Епископ Иннокентий

Будущий митрополит Московский и Коломенский, автор знаменитых «Записок об островах Уналашкинского отдела», владыко Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в деревушке Агинское Иркутской губернии, в бедной пономарской семье. Обучаясь в семинарии, он попутно приобрел специальности плотника, кузнеца, механика, часовщика, что позже немало пригодилось в его апостолических странствованиях.

В Русскую Америку молодой батюшка прибыл в 1824 году. За год островитяне Уналашки под руководством отца Иоанна воздвигли церкву из кирпичей, им же самим и изготовленных. Инок уже тогда довольно знал по-алеутски. Позже он написал «Грамматику языка народностей Алеутских и Лисьих островов», «Заметки о языках колушанов и кодьяков», перевел Катехизис и Евангелие от Матфея, составил алеутский букварь и сочинил для туземцев знаменитую проповедь «Путь в Царствие Небесное», выдержавшую сорок семь изданий!

В 1840 году, овдовев, отец Иоанн постригся в монахи и принял имя Иннокентия; в конце того же года он был хиротонисан во епископа. Возвратившись в Русскую Америку, владыко продолжил свою просветительскую деятельность: учредил новые школы и училища, изучал быт, нравы и материальную культуру туземцев Аляски и Алеутских островов. Научные заслуги этого выдающегося иерарха Русской церкви общепризнаны, труды его переведены на многие языки. Владыко Камчатский, Курильский и Алеутский с большой теплотой отзывался о коренных жителях Америки. «Чем больше я узнаю туземцев,— писал он митрополиту Московскому Филарету (Дроздову),— тем больше люблю их и тем больше становлюсь убежденным, что мы со всею нашей просвещенностью значительно отклонились от пути к самосовершенству и вряд ли сознаем это, в то время как многие «туземцы» гораздо чище морально, чем многие «просвещенные» люди... Учить всех детей простых людей — эта мысль долгое время занимала мой ум. И в этом я частично преуспел и, по милости Божией, добился некоторых результатов... Если алеуты любят меня, то это просто за то, что я учил их».

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?