postheadericon Иеромонах Гедеон

В 1804 году на Кадьяк прибыл уполномоченный Священного Синода, иеромонах Гедеон. Однако ж не прошло и года, как пастырь возопил от выпавших на его долю тягот и лишений. «Да исправится молитва перед тобою,— писал он первоприсутствующему члену Синода, митрополиту Амвросию,— ибо сердце скорби исполнено. Утешь Святейший Архипастырь, услыши мой вопль... Скоро, скоро услыши мя, изведи из темницы душу мою». В 1807 году «вопль» был наконец услышан, и иеромонах навсегда распрощался с Новым Светом. Однако будем справедливы. За три года пребывания в Русской Америке этот пастырь сделал немало, и первое свидетельство тому — аттестат, выданный Гедеону 22 мая 1807 года.

Коллежский советник А. А. Баранов удостоверял своей подписью и «для большей вероятности» печатью Кадьякской конторы, что служитель сей «быв упражняем священнослужением всегда, и при кадьяцком училище с марта месяца 805 года главным директором, где и паче явил свои способности, прилежность и усердие в образовании здешнего юношества, отличив себя и нравственности благосклонном поведением, удаляясь всяких раздоров и несогласия».

Гедеон объездил с миссионерскими целями многие открытые россиянами острова, знакомился с жизнью туземцев, вел записи. В одном из своих донесений он сообщал: «Быв на всех алеутских жилах, всеми мерами старался проникнуть в прежние их предрассудки, кои неприметно раскрывал дружелюбными советами...» По поручению Н. П. Резанова иеромонах проводил «опыты по внедрению хлебопашества, огородничества и скотоводства», перепись местных жителей, принимал участие в составлении грамматики их языка, организовал на Кадьяке «правильное училище». В 1805 году в училище было 50 учеников. Через год число их удвоилось, и среди них было пятнадцать «аманатов колюжского народа», принявших греко-российскую веру. Из «Записок» иеромонаха Гедеона следует, что детям диких (алеутов, эскимосов, индейцев) преподавали не только грамоту и катехизис, географию и математику, но и... французский язык! Реестр учебной литературы Кадьякского училища в бытность Гедеона содержал 286 названий книг!

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?