postheadericon Первая Кадьякская миссия

В начале 1794 года Первая Кадьякская миссия в составе иеромонахов Афанасия, Макария и Ювеналия, иеродиаконов Нектария и Стефана, монахов Германа и Иоасафа да десяти бельцов непостриженных, непосвященных собралась в дальнюю дорогу. Во главе Миссии поставлен был иеромонах Иоасаф (Болотов), которому «для благолепия священнослужения по имянному указу тогда же пожалована была архимандричья митра и крест». Служители посуху добрались до Охотска, а оттуда — к средине осени — на судне «Три Святителя» под командой штурмана Герасима Измайлова прибыли на Кадьяк.

В 1795 году архимандрит Иоасаф писал игумену Назарию: «С сентября 24-го дня живу на острове Кадьяке. Слава Богу, более семи тысяч американцев перекрестил да более двух тысяч браков обвенчал. Состроили церкву во имя Воскресения Христова, а время позволит — сделаем другую, да походные две, а то и пятую нужно сделать. Живем хорошо, они нас любят, а мы их. Народ добрый, но бедный. Так усердно приемлют крещение, что все свои шаманские наряды изломали и сожгли... Единого от Вас себе ищу удовольствия, чтобы Вы нас не исключали из числа любезного братства Валаамского, а считали своими и незабвенно имели в святых молитвах Ваших».

Начинания миссионеров поначалу получили всемерное содействие главного правителя. А. А. Баранов искренне радовался успехам их в просвещении туземцев, приобщению диких народов к «благовестию Святой Евангельской Веры». В этой связи писал он тогда Г. И. Шелихову: «От усердия моего отдал для пользы церкви и духовных особ 1500 рублей за себя и 500 за разных служителей». В 1796 году освящен был Воскресенский храм на Кадьяке: «В новой церкви служат и звонят!» — сообщал правитель Русской Америки.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?