postheadericon Первые православные миссионеры в Америке

Долго смотрел отец Герман в сторону темного угрюмого бора, где скрылись монахи Макарий и Ювеналий. Неведом был путь их в стране диких американцев, да только не устрашились они пойти на подвиг сей во имя Христово, во славу Земли Русской, Перекрестил лоб отче, натянул поглубже покрытую изморозью скуфейку да, поплевав себе на руки, сызнова взялся за топорище — надо было лес рубить, божию храмину сотворять, а без этого нельзя — Россия теперь здесь строилась.

Нелегок был путь первых православных миссионеров в Америке. Высокие горы, дремучие леса, оснеженные тундры и топкие болота проходили они в беспрестанных кочевьях, перенося на себе немудреный скарб свой да скудные припасы. Иногда, случалось, нанимали проводников-носильщиков с байдарками и ездовыми собаками. Голод, холод, всевозможные лишения и опасности подстерегали на каждом шагу. Но, пожалуй, самые великие угрозы исходили от тех, к кому направлялись они со святой миссией своей, ибо были оные люди дики, непокорны, коварны замыслом. Мало кому из иноков довелось возвратиться. Ну а кому повезло, того, сказывают, и узнать-то не было возможности...

Многие иноки-грамотеи вели тогда путевые заметки. Будучи весьма любопытными для современников, немалый интерес представляют они и теперь.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?