postheadericon Александр Гаврилович Ротчев и Иоганн Суттер

Жизнь последнего комиссионера Российско-Американской компании, путешественника и писателя Александра Гавриловича Ротчева, переводчика Мольера, Шекспира и Байрона, попавшего после декабрьских событий 1825 года под тайный надзор пресловутого Третьего отделения, подобна приключенческому роману. Вместе с многочисленными описаниями американской сельвы, индийских джунглей, опасных океанских плаваний и тому подобного, Ротчеву принадлежат и такие слова:

О Родина! Ты гибнешь от злодея!.. Тебя гнетет тиранская рука! А я — ни сил, ни власти не имея, На бедствие смотрю издалека!..

...Шел 1838 год. «Полагаю,— сказал тогда Суттеру правитель канцелярии селения Росс (именно так официально называлась должность коменданта и правителя русского форта),— эта девственная земля щедро вознаградит труд ваш. Просите пять квадратных миль у мексиканского правительства, я буду рад вашему соседству, а пшеница ваша не залежится: мы купим ее с охотою. Чего вам лучше: человек здесь покорное дитя: за несколько ниток бисеру индеец — ваш работник; приласкайте его — и только не расстреливайте как собаку на каждом шагу по примеру калифорнийских креолов. Не увлекаясь, скажу, что здесь самые ядовитые животные — не ядовиты, а зверь — не лют. Укушение тарантула и скорпиона — ничтожно, медведь бежит, завидев человека. Есть гремучие змеи, есть ягуары, но это — редкость».

И вот уже более сотни полинезийцев, доставленных сюда длинноволосым капитаном с Сандвичевых островов, вместе с полсотней лошадей и быков, десятками мулов вспахивают землю, очищенную от трав и леса беспощадным огнем. Добрая сотня местных туземцев за два реала в сутки и миску похлебки помогает им. Бесчисленные стада баранов, коров и коз пасутся на тучных нивах долины Сакраменто. Новая Гельвеция, расположенная в двух милях к востоку от реки Сакраменто и в одной миле к югу от Рио-Американо, превратилась в четырехугольную крепость — 300 на 300 футов — с двухъярусными бастионами, восемнадцатью пушками и каронадами, да еще двумя медными полевыми орудиями. Подле тяжелых чаговых ворот и на угловых башнях тридцать белых переселенцев-мормонов и восемьдесят обряженных в зеленые форменные мундиры туземных гвардейцев несли круглосуточный караул. Крутые берега небольшой речушки, при которой расположилась крепость, давали немаловажные дополнительные средства к ее защите.

Александр Гаврилович Ротчев вынашивал обширные планы улучшения и расширения Русской Калифорнии, неоднократно бывал во владениях Суттера, ставшего теперь у себя эдаким удельным князьком, договаривался о поставке Русской Америке многих бушелей пшеницы и прочих земледельческих продуктов. Неожиданно из Ситхи нагрянул приказ главного правителя А. К. Этолина: незамедлительно оставить Колонию Росс...

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?
 
Заказать газель в Перми по доступным ценам