postheadericon Иоганн Август Суттер

У многих, несомненно, возник вопрос: а чем же все это кончилось? Каковы дальнейшие судьбы Форта Росс и всей Русской Америки? Каким бы образом ни строили мы наш ответ, он, безусловно, явится прискорбным для слуха истинного россиянина.

Начало событий, о которых пойдет ниже речь и которые в той или иной мере предшествовали заключительному акту русского присутствия в Калифорнии, принято условно означать днем 7 июля 1834 года, когда на американскую землю ступил тридцатилетний швейцарский эмигрант, уроженец Рюненберга, что близ Базеля, Иоганн Август Суттер. Оставив на время семью в Париже, отправился он в Новый Свет в поисках счастья и богатства. Два года прожил в Нью-Йорке, работая упаковщиком на складе, аптекарем и зубным техником, пока не открыл на составленный капиталец сначала дешевое питейное заведение, а потом — небольшую ресторацию.

Однако честолюбивому швейцарцу, величавшему себя «капитаном», этого было чрезвычайно мало. Золотые мечты влекли его на Дальний Запад. Потому, продав гостиницу, поселился он в форте Индепенденс (Миссури), приобрел там эстансию и, занимаясь земледелием, сколотил себе некоторое состояние. Это позволило ему год спустя, продав свою ферму и обзаведясь волами, фургонами, необходимым дорожным скарбом и несколькими попутчиками в лице двух офицеров и пяти миссионеров-мормонов с женами, пересечь бескрайние прерии и перевалить через горные хребты Сьерра-Невады.

Впрочем, добраться до Великого океана удалось одному лишь Суттеру. Иные из его спутников умерли в дороге, остальные покинули своего предводителя. В сентябре 1838 года Иоганн Август Суттер появился в Ванкувере. В сказочно короткое время он успевает побывать в Ново-Архангельске и оценить нужду Русской Америки в хлебе. На Сандвичевых островах предприимчивый «капитан» основывает Тихоокеанскую компанию, на штандарте которой запечатлен черный епископский посох в окружении семи красных точек. Следующий вояж Суттера — в Калифорнию.

Результатом беседы получившего к тому времени мексиканское подданство Суттера с калифорнийским губернатором доном Альварадо явилась официальная бумага, согласно которой «капитан» получал концессию на землю в районе реки Сакраменто сроком на десять лет. Все было в соответствии с законом: мексиканское правительство дозволяло каждому, принявшему мексиканское подданство и сделавшемуся католиком, свободно селиться на калифорнийских землях. Тем из них, кто имел достаточное состояние, отводились весьма значительные земельные пространства. Владельцы ранч, эстансий и гасиенд, получившие общее наименование — ранчьеры, имели право строить и разводить на выделенных участках кому что вздумается: будь то мельницы, посевы, огороды, плодовые деревья и кустарники или скот. Суттер же не только получил подданство и право владения, но наконец-таки приобрел чин капитана, правда мексиканской армии. К слову заметить, место на реке Сакраменто, удобное к заселению и основанию земледельческой колонии, указал Суттеру не кто иной, как последний правитель Форта Росс Александр Гаврилович Ротчев...

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?