postheadericon Исследования окрестностей Росса

Памятуя об указаниях главного правителя Русской Америки, много внимания уделял Иван Александрович исследованиям окрестностей Росса. «Замечать также не безнужно,— писал ему в одной из своих многочисленных инструкций A. А. Баранов,— в перешейке от Малой Бодеги, в долинах и лугах, не водятся ли те полезные инсекты, приносящие мед и воск, служащие к благоденствию водворяющихся общежительством человеков. то есть пчелы. Глина также нужна будет на многие при обзаведении потребы, то и оную отыскивать разъезжающим людям приказывать, как и отличных колеров каменья, руды, пески и земли доставлять к себе„на настоящие и будущие опыты».

Не случайно, как вспоминает B. М. Головнин, он получил «все нужные сведения касательно здешней стороны» именно от И. А. Кускова. Шла ли речь о климате: «господствующих ветрах, температуре, атмосферных осадках, облачности и сильной грозовой деятельности в определенные периоды года...», или о природе: «обилии травостоев в речных долинах, наличии прекрасного строевого леса...», или об этнографии: «о местном индейском населении, его нравах и обычаях...». Россияне обыскали впадающую в океан к северу от залива Мендосино реку Ил-Угорь, а также две другие немалые реки Сакраменто и Сан-Хоакин, впадающие в бухту Сан-Пабло. Установили, что близ истоков Славянки находится большое озеро Светлое, но «Русская река берет начало не там, а в горах к северо-западу от него» и связи с озером не имеет — «из озера же течет один из притоков Сакраменто».

Иван Александрович лично принимал участие в обследовании залива Тринидад — Святой Троицы. Тогда же россияне посетили западные склоны Каскадных гор, где обнаружили исполинские пирамидальные секвойи. В верховьях Сакраменто открыли они двуглавую гору высотой 4370 метров, которой дали название Счастье. Многие озера и реки, леса и горы обысканы были во время правления Кускова. Обнаружен действующий вулкан, открыты залежи полезных ископаемых... Исследования продолжались и после того, как И. А. Кускова сменил на посту правителя Колонии Росс «вольный мореход» Карл фон Шмидт.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?