postheadericon Основание форта Росс

В ноябре 1811 года на шхуне «Чириков» с погруженными на нее 40 байдарками Кусков в четвертый раз отправился к берегам Нового Альбиона... Пока новопоселенцы валили лес для будущих построек, Кусков успел отвезти упромышленные шкуры на Ситху. В марте следующего года он возвратился в Калифорнию с 40 россиянами и 80 алеутами, доставив все необходимое, включая оружие, материалы и инструменты, для первоначального жития. 15 марта 1812 года заложено было самое южное в Америке российское поселение. 22 марта начались строительные работы... И вот скоро уже у самого края берегового обрыва на плоском пригорке, поднимавшемся над уровнем океана на ПО футов и простиравшемся в округе на добрую квадратную милю, выросли крепостные бастионы. Снизу, с берега, имевшего в этом месте едва приметный изгиб, вели к ним 166 ступеней. Постройки, сложенные из бревен чаги, обнесли прочным тыном в две сажени вышиной, поверх которого накинули еще и рогатки — первый правитель Русской Калифорнии прежде всего думал о безопасности своего поселения. В двух углах крепости сооружены были рубленые башни с амбразурами. Для защиты поселения Кусков тогда же привез тринадцать пушек. «Наличие сих пушек, в совокупности с естественною укрепленностью местности, аккуратною сменою часовых и никогда не прекращавшимся их обучением, придавали сему форту облик более военной крепости, нежели походили на поселение для пушной охоты и торговли; крепость была бы недоступна как для индейцев, так и для калифорнийских испанцев, ежели б таковые были против нее посланы»,— писал американский исследователь Г. Бэнкрофт.

У подножия крепости в бухточке, поименованной Малым Бодега, заложили корабельную верфь. Ко дню тезоименитства Александра I, приходившегося на 30 августа, необходимые для первопроживания постройки были окончены. В тот же день «последовало, при пушечной и ружейной пальбе, открытие крепости, которая, по вынутому жребию, положенному перед иконой Спасителя, названа была Россом».

Несколько ранее крепости был основан порт в заливе Бодега-Румянцева, а при нем: сарай для байдар и кузня. Позже, в 1833 году, между сим портом и крепостью Росс устроены были ранчи: Хлебникова, Костромитинова и Черных. В пятнадцати милях к западу от мыса Дрейка, на знаменитых своими сивучьими лежбищами Ферлонских Камнях, зверобои-алеуты промышляли морского зверя...

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?