postheadericon Отношения русских с местным населением

Итак, в 1811 году коммерции советник Иван Александрович Кусков склонил почтеннейших тойонов к уступке за известную товарами натурную плату «той части земли, какая понадобится для заселения». По основании заселения индейцы постоянно бывали в крепости Росс, добровольно помогая промышленным и алеутам в разных работах и при выгрузке байдар.

В отличие от испанцев поселенцы Росса без опаски ходили на охотничий промысел по окрестным лесам, нередко оставаясь на ночлег в гостеприимных индейских типи. Через эти взаимные контакты скоро завелись и родственные связи с природными тамошними жителями. Молодые индианки приходили жить в алеутские бараборы, а, случалось, обвенчавшись по православному обряду с русским, и в самую крепость. Тойоны изъявляли пожелание Кускову, которого называли не иначе как апихойбо — «великий начальник», видеть россиян на берегах Нового Альбиона «в гораздо большем числе, дабы тем увереннее быть в их покровительстве и защите от враждебных соседей». В 1817 году капитан-лейтенант Леонтий Андреянович Гагемейстер прибыл в порт Бодега-Румянцева на корабле «Кутузов» для производства описи Калифорнийских берегов. Признав необходимым «несколько распространить местность», занятую под российское поселение, он пригласил в крепость Росс тойонов племен, обитавших вокруг залива. Вожди — хойбо Вале-лие-лье, Чу-чу-оан, Амат-тин и Гем-ле-ле согласились уступить испрашиваемые дополнительно земли. Посему в соответствующем документе, составленном заинтересованными сторонами, выражалась признательность индейцам от имени Российско-Американской компании за расположение к русским, а также за «земли на крепость, устроения и заведения, которые на местах, принадлежащих Чу-чу-оану». Со своей стороны, старейшина вождей выразил надежду, что при случае русская крепость окажет защиту индейцам, буде гишпанцы вознамерятся «сделать на его народ нападение».

К. Т. Хлебников, сообщая о дружественных связях русских с калифорнийскими туземцами, писал: «В бытность потом в порте Румянцева шлюпа «Камчатка» индейцы подтвердили начальнику онаго, известному флота капитану Головнину, свою независимость от гишпанцев, свою ненависть к ним и желание, чтобы русские селились и жили в их соседстве. Один из старейшин их, Вале-лие-лье, упросил г-на Головкина дать ему российский флаг, дабы он мог его употреблять, как свидетельство дружбы и преданности к русским, как своей, так и управляемого им народа». Получив в сем удовлетворение, тойон оставил на шлюпе подарки, «состоящие из разных нарядов, стрел и домашних приборов...».

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?