postheadericon Продажа форта Росс Иоганну Суттеру

Поначалу, выполняя свою прискорбную миссию, Ротчев предложил купить селение Росс генералу Мариано Г. Валейо. Однако лукавый генерал, имея в виду свою выгоду и полагая, что положение русских все равно заставит их оставить Росс на произвол судьбы, предложил Ротчеву смехотворную сумму — в девять тысяч испанских пиастров. Потом принялся затягивать переговоры, набавляя цену, что называется, «по полушке»... При такой обстановке правитель Русской Калифорнии вынужден был 4 сентября 1841 года прибыть на гасиенду Новая Гельвеция, где сделал формальное предложение Суттеру. Последний тут же согласился. Сделка была отпразднована на борту корабля «Елена».

Так в 1841 году Форт Росс вместе со всем имуществом, скотом, амуницией и 41 пушкой, со всеми принадлежащими ему ранчами, строениями и заведениями, предварительно оцененными в 150 тысяч рублей ассигнациями, был продан Иоганну Августу Суттеру за 30 тысяч пиастров, «с ручательством Мексиканского правительства в исправности платежа этой суммы» в течение четырех лет. По некоторым сведениям, Главное правление РАК, несмотря на длительные оттяжки и проволочки платежей, в конечном счете все же заставило Суттера выплатить причитающуюся ей по контракту сумму; по другим — деньги эти полностью так никогда и не были уплачены. Но не в этом суть...

31 декабря, в канун нового, 1842 года, жители Росса: русские, креолы и алеуты, вместе со своими семействами, среди которых было немало и индианок, навсегда оставили насиженные места и отплыли на бригантине «Константин» в Ново-Архангельск, на остров Баранова.

Как знать, может, по-иному сложилась бы судьба Форта Росс, если бы не погиб безвременно камергер Николай Петрович Резанов. Его подробнейший и обстоятельнейший доклад на высочайшее имя был случайно обнаружен лишь спустя полвека в одном из невеликих сибирских городков...

Продажа Колонии Росс, как потом оказалось, все же немало осложнила снабжение Русской Америки и явилась, в свою очередь, одной из причин продажи Аляски. Теперь же главный правитель российских колоний в Северной Америке капитан 1-го ранга А. К. Этолин доводил до сведения Главного правления РАК, что «на основании Высочайшего повеления от 15 апреля 1839 года селение Росс на берегах Нового Альбиона и бывшая там компанейская контора окончательно упразднены в январе 1842 года, а состоявшие в том селении здания и рогатый скот проданы по контракту, засвидетельствованному местными Мексиканскими властями, поселившемуся там гражданину Суттеру...»

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?