postheadericon Шхуны «Николай» и «Кадьяк»

Для «обозрения в подробности означенных берегов» и подыскания подходящего для заселения места осенью 1808 года главным правителем снаряжены были две шхуны: «Николай» под командой штурмана Булыгина и «Кадьяк» со штурманом Петровым. Начальником экспедиции был советник Иван Кусков. Приказчик Тимофей Тараканов возглавлял партию промысловиков-алеутов. Судам надлежало соединиться в порту Гавр-де-Грей и оттуда уже совместно продолжить свой путь к берегам Нового Альбиона.

Однако «Николай» потерпел крушение. Шхуне «Кадьяк» по причине неистовых ветров также не довелось посетить означенный порт. В конце ноября «Кадьяк» был в Тринидаде, но пригодного к обмену морского зверя у местного населения не оказалось. Спустя месяц судно бросило якорь в заливе Малый Бодега, где русские и алеуты сами принялись за промысел. В августе 1809 года «Кадьяк», оставив в солнечной Калифорнии пятерых сбежавших зверобоев, поднял паруса и повернул назад. Судя по всему, ненадежность бывших в распоряжении начальника экспедиции людей заставила его отложить до лучших времен намерение основать здесь колонию.

По возвращении из экспедиции И. А. Кусков доносил Главному правлению РАК, что на никем из европейцев не занятых «берегах новоальбионских, в соседстве испанского порта Святого Франциска, при заливе Бодега, нашли изрядную гавань, прекрасное местоположение земли, способныя к возделыванию, изобилие в рыбе, птицах, а наипаче в скитающемся одичалом рогатом скоте: быках и коровах, овцах, козах и оленях, а притом и климате весьма теплом...».

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?