postheadericon Судьба Иоганна Суттера

А что же сам Иоганн Август Суттер? Разбогател ли он? Ведь именно на принадлежавших ему землях открыт был Новый Эльдорадо! Увы... Его права никого из золотоискателей не волновали. Старательские усилия Суттера успеха не имели, и он вместе с верным Марше и падре Габриэлем временно удалился на одну из своих уединенных ферм в горах — Эрмитаж. Здесь нашли его жена и дети.

К тому времени гасиенда Новая Гельвеция была полностью разграблена пришельцами, от богатства не осталось ни цента. Грандиозный судебный процесс, затеянный обнищавшим «полковником» в 1850 году, когда Калифорния стала одним из новых десяти штатов США, так никогда и не кончился. Как никогда не получил он от правительства истребуемых двадцати (а впоследствии — двухсот) миллионов долларов в счет понесенных убытков. Хотя судья Томпсон и выиграл его процесс, подтвердив иск к семнадцати с лишним тысячам юридических лиц, проживавших на принадлежавших Суттеру землях. Но до этого решения никому не было дела. Зато неподкупный страж закона едва не был линчеван разъяренной толпой, сжегшей само здание суда. Так ничего не получив, Суттер скоро потерял жену и всех своих сыновей: старший, Эмиль, покончил с собой, окруженный по дороге бандитами; средний, Артур, был зверски убит упомянутыми выше «юридическими лицами»; младший, Виктор, утонул на корабле «Золотые Ворота».

С тех пор полупомешанного «генерала» — как стали называть в насмешку несостоявшегося миллиардера — часто можно было видеть в кабинетах сенаторов и конгрессменов, которым он тщетно старался доказать что-то, предъявляя судебный документ, подтверждавший его права «на самое большое состояние в истории человечества, когда-либо принадлежавшее частному лицу». 17 июня 1880 года, часов около четырех пополудни, подле лестницы Капитолия в Вашингтоне полиция подобрала труп безвестного бродяги в обтрепанном генеральском мундире, стоптанных башмаках и с золотым перстнем, изображавшим феникса, на указательном пальце правой руки... Джемс Маршалл разделил судьбу своего бывшего патрона, скончавшись нищим в доме умалишенных. Теперь, на месте недостроенной им когда-то лесопильни, ему, первооткрывателю Нового Эльдорадо, поставлен памятник...

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?