postheadericon Атепель Помпонио

Помпонио тыльной стороной ладони потер свой подбородок. Индеец отложил в сторону бритву из зуба ископаемой акулы, обитавшей в океанских водах многие миллионы лет назад, и принялся за туалет. Сегодня предстоял большой день. Вожди мивоков должны были собраться в Круглый Дом и обсудить Поход Священной Сумки. Да, Серая Пума твердо верил, что россияне вместе с Одноглазым Пришельцем помогут мивокам вернуть желтый песок и желтые камни их предков, к которым так неравнодушны бледнолицые. Но поверят ли ему братья по крови, остальные хойбо? Если да, то в обмен за золото они получат у Рыжебородого Дьявола много-много быстрого свинца. Если нет... тогда не позволят ему вырыть священный обсидиановый нож войны. Хоть он и апихойбо племени, решение на Совете хойбо признается за большинством... Увлекшись своими мыслями, Помпонио протянул было руку к заветной святыне племени, покрытой памятными сакральными иероглифами, но вместо боевого полутораметрового ножа неожиданно нащупал белую снизку вампума, ту самую, что давно собирался подарить одной юной скво... Мягко мерцали крупные зерна скатного речного жемчуга. Теперь он уже хорошо знал: та, которая должна была занять место у очага его типи, последнее время сильно изменилась, так сильно, что скорее всего... Впрочем, это ожерелье все равно будет принадлежать ей. Только ей.

Атепель Помпонио приютился на одном из высоких склонов, поднимавшихся от каньона Горных Козлов, где били фонтаны гейзеров, истекали минеральные ключи и струились по сланцевым скалам горячие серные источники, благодаря которым покрытые мхами и лишайниками камни казались совершенно зелеными. Хребты сьерры громоздились над селением едва не до самых небес. Где-то там, в самой низине, протекала бурливая речушка, а в долине ревел и пенился огромный водопад, каскадами ниспадая с западного склона, где росли могучие виргинские дубы. На небольшом расстоянии от берега речушки и брали свое основание лесистые горы, поднимающиеся вплоть до самого селения и много-много выше. Даже днем верно охраняли они своих обитателей, ночью же тем более трудно было что-либо тут отыскать. Заросли надежно защищали атепель, и бесшумно пробраться сюда не смогло бы ни одно живое существо. Мы уже немало говорили о богатстве и разнообразии флоры Северной Калифорнии. Дремучие леса, где перемежаются чаги и кедры, заросли чапарраля и исполинские сосны служили укрытием для индейцев, вынужденных вести скитальческую жизнь, спасаясь от порабощения ненавистными бледнолицыми. Краснокожие никогда не возводили мощных укреплений, понимая полную их бесполезность, но, обладая исключительно чуткой, налаженной системой охраны, почти всегда вовремя покидали прежнюю стоянку, уходя в глубь леса или укрываясь в сьерре, оставляя преследователям лишь кольца своих типи. Согласно образному выражению «краснокожие владели мудростью тропы...».

Вопреки традиции не в центре, а вблизи одной из стен Круглого Дома потрескивал синим пламенем открытый очаг. Двое немолодых туземцев занимались приготовлением торжественной трапезы для хойбо и чуйбо. На дно вырытой по соседству широкой ямы были уложены раскаленные камни, затем слой травы и слой мяса с разными приправами; все это было засыпано землей — яствам предстояло томиться до достижения необходимой сочности. Один из апичуйбо, с землистого цвета лицом, запалил огнище жертвенника и приступил к своим священнодействиям. Затрещала, зацокала магическая погремушка, сработанная из черепахового панциря, имеющая чудесный дар отводить болезни, приносить счастье, подавать людям мудрые мысли и верные советы. Недаром когда-то Великая Черепаха, чьим именем индейцы и поныне именуют Новый Свет, спасла на своей спине праматерь человечества от Всемирного Потопа... Затем присутствовавшим вождям племени подали жареное алоэ, тонкие лепешки и запеченные апельсины, вовнутрь которых для сладости добавлялось предварительно немного меду.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?