postheadericon Дальнейший путь

Поначалу шли посуху. Пройдя гряду низкорослых сосен и обогнув пресноводное озерцо с плавучими льдинами, оторвавшимися с дальних Скалистых гор, путники вступили в прибрежную полосу темного, угрюмого бора. Вверху пошумливали качающиеся вершины, внизу царило безмолвие и сумеречный покой; лесные запахи слегка дурманили голову. Здесь, на огалине, пахло морем и лесом. Римма оглянулся на оснеженные вершины сиерр, откуда в океан истекали бесчисленные, цепляющиеся за скалы, плутающие в хвойных дебрях потоки. Остановились у устья порожистой речушки. Здесь нашли небольшую, выдолбленную из дерева, украшенную резьбой пирогу с заостренными к концам, широкими веслами. Обходя опасные водовороты, лавируя среди потайников и коряг, пристали к противоположному берегу.

Ночлег устроили в низменном логе. Сквозь редкие деревья и расщелины гранитных утесов виднелось беспокойное море, было слышно, как волны накатывались на галечные черни, а потом уходили, чтобы тут же вернуться вновь. Ужасы остались позади... Умолк птичий гомон. Путеводными огоньками засверкали ясные звезды. С края до края темно-синих небес протянулась призрачная Моисеева дорога. Над дикими просторами мерцал таинственный Воз. На лицо послушника, впавшего в тяжелую, беспокойную дрему, опустился мягкий свет луны...

Неумолимо течет Время. Но, надо думать, те же звезды светили над миром за две с лишком сотни лет до описываемых событий, такой же мягкий свет луны нисходил на суровые лица славных первопроходцев и мореходов российских, прокладывавших путь на Восток.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?